24
мая
2020
  1. Война идей
  2. Борьба с фашизмом
Кемерово, / ИА Красная Весна

Политический дальтонизм — в Сети осудили преследование новокузнецкого врача

Формализм властей в деле о привлечении врача-антифашиста из Новокузнецка к ответственности за демонстрацию свастики разрушает доверие людей к системе, заявили пользователи соцсети «ВКонтаке» в комментариях к сообщению о деле, размещенном 22 мая координатором Сибирского бюро общественного движения «Суть времени» Надеждой Вяткиной.

Пользователи недоумевают, почему полиция заинтересовалась антифашистским сообщением в социальной сети за 2014 год, в котором имелась фотография с небольшим элементом свастики, приведенная для иллюстрации возрождения неофашизма, и игнорирует заявления об установке памятников пособникам нацистов, звучащих с федеральных телеканалов.

«Киселёву с голубого экрана призывать установить памятник бригаденфюреру СС Краснову можно, а антифашисту осуждать фашизм — нет? Это что-то сильно сгнило в нашем королевстве», — написал пользователь под ником Михаил Ермаков.

Читайте также: Адвокат: людям нужна правда о фашизме, а не странные дела на антифашистов

В целом же, пользователи Сети выражают обеспокоенность по поводу действий властей, которые могут привести к негативным последствиям для всей страны. «Такими делами судебная система разрушает доверие к ней, а завтра, когда возникнут более крупные процессы, эта система сама окажется не у дел», — считает Madina Kolodina.

Читайте также: Преследование антифашиста может быть симптомом деградации системы — филолог

Владимир Хальпуков, который считает, что «политические дальтоники красное от коричневого не отличают», присоединился к мнению пользователей, усомнившихся в том, что дело только лишь в небрежном подходе правоохранительных органов к делу антифашиста.

Граждане пишут и о возможной провокации в отношении сторонников движения «Суть времени». При этом для данных сомнений есть основания, например, аналогичное дело на антифашиста в Перми.

«Избирательный формализм отдела по борьбе с экстремизмом страну до добра не доведет», — заключил Александр Колонцов.

Напомним, административное дело против врача-отоларинголога Евгения Забелина в Новокузнецке было возбуждено в апреле. Активист еще в 2014 году сделал репост в соцсети «ВКонтакте» статьи, осуждающей возрождение фашизма сегодня в мире.

Однако правоохранители решили, что врач «демонстрирует нацистскую символику», поскольку к статье прилагалась фотография, где был виден небольшой фрагмент свастики. Решение суда было обжаловано.

Давид Тенирс Младший. Слепой ведет слепых. 1655
Давид Тенирс Младший. Слепой ведет слепых. 1655
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER