Преследование антифашиста может быть симптомом деградации системы — филолог
Абсурдность преследований антифашиста за экстремизм может быть симптомом либо деградации, либо злокозненной изощренности системы, написал в своей статье, посвященной делу против гражданского активиста Павла Гурьянова, кандидат филологических наук, секретарь Гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Илья Роготнев. 16 мая статья была опубликована в информационном агентстве REGNUM.
В течение нескольких месяцев в отношении гражданского активиста из Перми Павла Гурьянова ведется административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики». Дело заведено по факту публикации Гурьяновым в 2016 году антифашистской статьи в «Живом журнале», в которой присутствуют фотографии с нацистской символикой. Статья нацелена на разоблачение деятельности националистического украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и его детского лагеря, в котором детей заставляют исполнять антирусские песни. При этом в примечании к административной статье 20.3, по которой пытаются привлечь к ответственности Гурьянова, сказано, что нацистская символика может использоваться в материалах, осуждающих и вскрывающих преступную сущность фашизма и нацизма.
Филолог Илья Роготнев, являющийся также автором научных публикаций и членом редколлегий нескольких научных журналов в своей статье «Кто, почему и зачем преследует законопослушного антифашиста в Перми?» отмечает, что признаков пропаганды нацизма и создания позитивного образа нацистской группировки, а также реабилитации нацизма, в публикации активиста Гурьянова нет.
«Если же оперативники и привлеченные ими эксперты анализировали фотографии отдельно от текста, то это тоже нельзя назвать невежеством — это психоз, распад, так сказать, символической вселенной. И если такие „герменевтические“ процедуры проделываются не по заданию, а по убеждению, то такой уровень расследования и исследования становится общественной угрозой», — отмечает Роготнев.
По словам филолога, публикация Гурьянова, за которую его пытаются привлечь к ответственности, не существует сама по себе — она помещена как в контекст интернет-ресурса «Живой журнал», так и в контекст других публикаций самого автора.
Читайте также: Доктор философских наук: суд за антифашизм — тревожный сигнал для общества
«Всякий компетентный пользователь соцсетей хотя бы бегло изучает профиль и публикации автора поста, который его заинтересовал. А ЖЖ, ко всему прочему, организован как гипертекст, то есть как пронизанный перекрестными ссылками текстовый массив. Гипертекстовое поле постов Павла Гурьянова и его профиль не оставляют сомнений в том, что этот „блогер“ является лютым обличителем любых фашистских практик и символов», — подчеркивает филолог.
Он добавляет, что исходя из этого, фотографии, которые стали причиной для заведения дела, помещены в контекст конкретной публикации и в общий контекст прочих публикаций автора — они не только не создают позитивного отношения к нацистской символике, но и достигают прямо обратного эффекта.
Читайте также: Пермская «Суть времени» обратилась в МВД из-за преследования антифашиста
«Налицо абсурдность преследований за антинацистскую статью как якобы за пропаганду нацизма. И эта абсурдность может быть симптомом либо крайней интеллектуальной деградации репрессивной системы, либо её, напротив, особой и злокозненной изощренности», — заключает эксперт.
Напомним, после заведения дела в начале марта Центром противодействия экстремизму в отношении Павла Гурьянова материалы дела уже были переданы в суд. Заседание суда должно состояться 20 мая.
Читайте также: Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию