13
мая
2020
  1. Война идей
  2. Полицейский произвол
Пермь, / ИА Красная Весна

Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию

Административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики» за антифашистскую публикацию в интернете рассматривает Мотовилихинский районный суд Перми в отношении гражданского активиста Павла Гурьянова, 13 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заседание суда по рассмотрению дела против активиста Гурьянова должно было состояться еще 12 мая, однако суд отказал в рассмотрении, так как в протоколах дела были допущены ошибки. 13 мая материалы дела вновь были направлены в суд, однако активист ходатайствовал о переносе заседания.

По информации агентства, впервые активиста вызвали в Центр противодействия экстремизму 12 марта 2020 года на основании проводящейся проверки по поводу «пропаганды либо публичному демонстрированию нацистской атрибутики или символики» (КоАП РФ Статья 20.3). Как пояснили в ЦПЭ самому Гурьянову, причиной для проверки послужила анонимная жалоба в МВД на опубликованную активистом антифашистскую статью в «Живом журнале» в 2016 году. Статья была посвящена украинскому националистическому батальону «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и посещению его детского лагеря журналистом американского издания ForeignPolicy.

«В этой статье рассказывается о том, как западный журналист одного из наиболее авторитетных западных изданий посетил молодежный лагерь неонацистского батальона, где дети рисуют в дневниках свастики, поют песни о том, как они убьют всех русских, занимаются военной подготовкой. При этом западного журналиста они уверяют, что в этом нет никого фашизма и он им верит. Статья была проиллюстрирована фотографиями боевиков „Азова“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вскидывающих руки в нацистском приветствии, фотографией министра внутренних дел Украины Арсена Аваков, который награждает боевиков „Азова“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и лидера Андрея Билецкого на фоне символа собственного движения — „волчьего крюка“, который использовали эсэсовцы. Статья, таким образом, изобличает фашистскую сущность самого „Азова“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), властей Украины, вскармливающих эту структуру, и лживую сущность западной журналистики, которая готова закрывать глаза на очевидные проявления фашизма в угодных им антирусских движениях», — рассказал Гурьянов.

Активист пояснил сотрудникам Центра противодействия экстремизму, что его статья не является пропагандой фашизма и преследует ровно противоположные цели. При этом он сослался на саму статью 20.3, где сказано, что «положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Несмотря на это 12 мая 2020 года Гурьянова вызвали в отдел полиции № 4 Мотовилихинского района Перми по факту поступления туда материалов о привлечении его к ответственности за демонстрацию нацистской символики. В отделе полиции на активиста составили протокол об административном нарушении по Статье 20.3 КоАП РФ, сообщили, что он задержан, составили протокол задержания и объявили о том, что сейчас же под конвоем его доставят в суд. При этом, при составлении протокола, сотрудники полиции допустили ошибку и указали, что статью Гурьянов опубликовал 12 марта 2020 года, а не в 2016 году. На основании этой ошибки суд отправил материалы дела на доработку. 13 мая Гурьянову вновь позвонили из отдела полиции и попросили явиться, а затем снова доставили на полицейской машине в суд. Гурьянов ходатайствовал о переносе заседания. Суд удовлетворил ходатайство и назначил заседание на 20 мая 2020 года.

«Из материалов дела, на которые мне удалось взглянуть, следует, что сотрудники ЦПЭ рапорт за рапортом требуют привлечь меня к ответственности. И начальство ЦПЭ их в этом глубоко приветствует. При этом на словах они меня заверяли, что проверка чистая формальность, им известна моя антифашистская позиция и просто по долгу службу они обязаны отработать поступивший сигнал от анонима», — рассказал Гурьянов.

Напомним, 13 апреля похожая ситуация произошла в Новокузнецке, когда Центральный районный суд города выписал штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях. В этом случае речь также шла о возбуждении дела за антифашистскую статью, опубликованную несколько лет назад — в 2014 году. Однако полиция завела дело только в марте 2020 года.

Читайте также: Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост

Приговор
Приговор
Приговор
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER