18
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с фашизмом
Пермь, / ИА Красная Весна

Доктор философских наук: суд за антифашизм — тревожный сигнал для общества

Попытка привлечь к административной ответственности известного гражданского активиста Павла Гурьянова за якобы пропаганду нацистской символики в его антифашистской публикации является тревожным сигналом для общества, 17 мая сообщил завкафедрой философии Пермского государственного национального исследовательского университета, доктор философских наук Лев Мусаелян корреспонденту ИА Красная Весна

В Перми в отношении гражданского активиста Павла Гурьянова несколько месяцев ведется административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики». Дело было заведено за опубликованную активистом в 2016 году статью антифашистского толка, в которой — на примере детского лагеря националистического украинского батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), показано опасное распространение идей фашизма на Украине.

Читайте также: Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию

По словам Мусаеляна, ситуация с обвинением общественного деятеля Павла Гурьянова — это «явно какое-то недоразумение». По его мнению, преследование антифашистов может привести к росту праворадикальных и экстремистских движений в России.

«Скорее всего в этом самом ЦПЭ существует известная пресловутая палочная система МВД. Молодым сотрудникам хочется продемонстрировать гиперактивность в борьбе против экстремизма. В народе говорят, заставь дурака молиться, он и лоб расшибет. Но если бы шла речь о „расшибании“ собственных лбов этих ретивых и, похоже, не совсем грамотных сотрудников ЦПЭ. В действительности это симулятивная борьба. Учитывая, как и против кого она ведется, эта борьба приведет к распространению экстремизма и фашистской идеологии», — сказал Мусаелян.

Доктор философских наук отметил, что Гурьянов всегда демонстрировал взвешенную гражданскую позицию.

«Давно знаю Павла Гурьянова, который много раз выступал в Философском дискуссионном Клубе „Мусаелян PRO et CONTRA“, который я веду более двадцати лет в университете. Его можно обвинить в чем угодно, но никак не в симпатиях и тем более пропаганде фашизма. Он всегда демонстрировал взвешенную гражданскую позицию и неприятие экстремистских взглядов», — подчеркнул завкафедрой философии ПГНИУ.

По его словам, само по себе «это дело, которое не стоит и выеденного яйца, является очень тревожным сигналом для общества — сегодня Павел, а завтра — кто-то следующий из преподавателей вузов, журналистов, социологов, философов…».

Читайте также: Директор училища: преследование за антифашизм сделает общество беззащитным

Отметим, что в статье 20.3 КоАП РФ, по которой пытаются привлечь к ответственности Гурьянова, сказано: «положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

Несмотря на антифашистский характер публикации, дело из пермского Центра противодействия экстремизму было передано в суд, заседание которого должно состояться 20 мая.

Читайте также: Пермская «Суть времени» обратилась в МВД из-за преследования антифашиста

Напомним, 13 апреля похожая ситуация произошла в Новокузнецке, когда Центральный районный суд города выписал штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях.

Доктор философских наук Лев Мусаелян
Доктор философских наук Лев Мусаелян
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER