16
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с фашизмом
Пермь, / ИА Красная Весна

Директор училища: преследование за антифашизм сделает общество беззащитным

Недоумение и возмущение вызывает попытка привлечь к административной ответственности гражданского активиста Павла Гурьянова за антифашистскую публикацию в интернете, 16 мая заявил директор пермского художественного училища Георгий Сметанин корреспонденту ИА Красная Весна.

В Перми в отношении гражданского активиста Павла Гурьянова несколько месяцев ведется административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики» за антифашистскую публикацию в интернете.

Читайте также: Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию

Сметанин отметил, что у него, как гражданина России, «вызывает недоумение вопиющая ситуация, которая разворачивается вокруг Павла Гурьянова, которого сейчас пытаются судить за пропаганду нацисткой символики, которая была размещена в одной из его антифашистских публикаций».

«Как художник, я не понимаю, как можно избежать в художественном произведении, посвященном борьбе с фашистами, изображения знаков, элементов формы, символов, которые олицетворяют эту проклятую „силу темную“. И если художников, режиссеров, писателей и публицистов будут преследовать за их антифашистское творчество, то это сделает общество беззащитным перед фашистской угрозой», — сказал он.

Директор пермского художественного училища отметил, что он, как член регионального отделения Российского военно-исторического общества, очень ценит патриотические мероприятия, в организации и проведении которых принимает участие Гурьянов.

«В них всегда проводилась четкая граница между добром и злом, между СССР, боровшимся за „свет и мир“ и фашизмом — „царством тьмы“. И эта его педагогическая деятельность, направленная на воспитание настоящих патриотов, готовых защищать Отечество от наследников фашистов, которые поднимают сегодня голову (в первую очередь, в Восточной Европе), имеет очень большое значение. Меня возмущает, что вместо того, чтобы оказывать ему в этом благом начинании всяческую поддержку, находятся люди, которые вставляют в колеса палки», — отметил Сметанин.

Ранее художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов назвал абсурдной ситуацию с обвинением пермского гражданского активиста Павла Гурьянова.

Читайте также: Худрук театра: обвинить антифашиста в пропаганде фашизма — это абсурд

Напомним, 13 апреля похожая ситуация произошла в Новокузнецке, когда Центральный районный суд города выписал штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях. В этом случае речь также шла о возбуждении дела за антифашистскую статью, опубликованную несколько лет назад — в 2014 году. Однако полиция завела дело только в марте 2020 года.

Директор
пермского художественного училища Георгий Сметанин
Директор пермского художественного училища Георгий Сметанин
Изображение: Виталий Попов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER