1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в АТР
Москва, / ИА Красная Весна

США хотят взять под контроль Азиатско-тихоокеанский регион — ГРУ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
США
США
США

США хотят установить контроль над Азиатско-тихоокеанским регионом, заявил начальник главного управления генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГРУ) адмирал Игорь Костюков, сообщает 23 июня ИА REGNUM.

Костюков утверждает, что «Соединенные Штаты нацелены на установление контроля над этим регионом мира, где производится 60% мирового ВВП и сосредоточено до 45% мировой торговли». По его словам, к настоящему времени в АТР создана крупнейшая группировка американских сил, насчитывающую 400 тысяч военнослужащих. Также в регионе сегодня функционируют более 200 объектов ВС США, в число которых входят свыше полсотни военных баз.

«В подготовленном американским разведывательным сообществом прогнозе развития геополитической обстановки на среднесрочную перспективу „Глобальные тенденции-2040“ АТР рассматривается как арена соперничества великих держав», — добавил адмирал.

При этом США «форсированно создают антикитайскую коалицию на основе… „четырехстороннего диалога по безопасности“», в который, помимо Австралии и Японии, планируется вовлечь и Индию. Большое значение придается последней в связи с тем, что она «традиционно самостоятельно выстраивает свою внешнюю политику».

Костюков также рассказал о разработанной Пентагоном в 2019 году «Стратегии действий в Индо-тихоокеанском регионе». Цель ее — «получить стратегическое превосходство за счет конфигурации и наращивания военного присутствия, активизации учебно-боевой деятельности и оснащения вооруженных сил современными системами оружия».

Кроме того, по словам Костюкова, США активно применяют в АТР авианосные ударные группы, причем одна из них во главе с авианосцем «Рональд Рейган» базируется в Японии. А начиная с 2020 года началась практика по одновременному развертыванию в регионе сразу трех авианосных ударных групп.

На авиабазе Андерсен (Марианские острова) время от времени находятся 4–6 стратегических бомбардировщиков В-52, В-1 или В-2. В отдельные периоды там могут базироваться до 15 самолетов-носителей ядерного оружия, заключил Костюков.

Читайте также: «Азиатское НАТО» против Китая. США воскрешают Quad

Напомним, в мае министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что военные действия Соединенных Штатов в АТР создают угрозу для России. В качестве примера он привел как размещение элементов ПРО в Японии, так и разрушение Штатами договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER