1. Социальная война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме призвали упразднить бесплатное обучение для детей мигрантов

Иван Горохов. Дети за чтением. 1900
Иван Горохов. Дети за чтением. 1900

Целесообразно отменить возможность бесплатного обучения в школах детей мигрантов и перенаправить расходы на образование на самих родителей, работодателя или иностранное государство, заявил депутат Госдумы от партии ЛДПР Ярослав Нилов, 14 июня передает РИА Новости.

«Если сдали тест (на знание русского языка — прим. ИА Красная Весна), готовы учиться, но посмотрите, какой процент из общего числа? Очень небольшой. Почему мы должны с вами оплачивать их обучение? Пусть оплачивают родители, семья, работодатель, посольство, (иностранное) государство, фонды, — сказал Нилов. — А деньги те направить на премию учителям, потому что в любом случае работа с иностранным ребенком — это много дополнительных хлопот и дополнительная нагрузка. Это не только учебная программа, но еще и личное время, чтобы объяснить ребенку, помочь социализироваться».

По мнению депутата, дети мигрантов, которое благодаря полученному в РФ трудовому патенту могут привезти на год свою семью в Россию, мучаются, так как в большинство из них не может пройти тест на знание русского языка.

«Родители должны передать документы, что ребенок получает образование. Сейчас обязательно тестирование (на знание русского языка — прим. ИА Красная Весна), дети сдать тест не могут. Они не знают язык, они не виноваты, 35 лет назад распался Советский Союз. Зачем мучить ребенка? Пусть едет на родину и на родине обучается и ждет возвращения родителей», — заявил парламентарий.

Нилов также добавил, что Россия старается сделать русский язык для мигрантов доступнее: организует русские школы и приезд русских театров в другие страны. Однако, по мнению Нилова, нецелесообразно «за наши деньги изыскивать в регионах средства, чтобы их детей мигрантов учить сначала языку, чтобы они сдавали тест, а потом учились у нас. Это все получается насильно и сложно».

Ранее, МВД сообщило, что число детей в России, чьи родители являются иностранными гражданами, достигло 638 174 человек.