1. Война идей
  2. Факты в истории
Александровское, / ИА Красная Весна

«Нить времени изрезана на кусочки» — Кургинян

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Если верить, что у страны и народа есть предназначение, то возможно идти тремя путями: можно игнорировать этот факт, можно отбрасывать его, либо можно с ним взаимодействовать, заявил философ, кризисный аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Кургинян: что значит поцелуй Зеленского и Дуды, или В чем предназначение России», 9 июня вышедшей на YouTube-канале движения.

Кургинян задается вопросом: неужели есть люди, которые реально до конца не верят в свое предназначение, предназначение страны? Не верят в это несокрушимое единство прошлого, настоящего и будущего. В единство исторического времени. В свою необходимость и желанность пребывания внутри этого исторического времени. В возможность получить это предназначение только внутри него. И только получив его, жить счастливо. Что в принципе может быть будет с этим предназначением? В чем оно состоит, и как с ним разбираться?

Если исходить из того, что предназначение у страны, у народа — есть, тогда встает главный вопрос, обращает внимание Кургинян: «Что можно делать?» Можно это предназначение игнорировать — и это одна жизнь. Можно его отбрасывать. И можно с ним взаимодействовать.

Что значит отбрасывать — понятно, подчеркивает аналитик. Например, сейчас, поняв, что будет происходить в России, страну покинуло какое-то количество людей. Это их выбор. Эти люди отбросили свое предназначение в том его виде, в каком оно является частью предназначения их страны.

«Это не „хухры-мухры“, это не мелочь! Говорить на родном языке. Жить в родном рельефе. Взаимодействовать с такими же, как ты. Существовать в этом историческом потоке. Разделять с другими систему ценностей. Вообще, жить вместе с ними, а не отдельно от них. Быть открытым им. Получать энергию от них. Получать энергию назад», — разворачивает описание Сергей Кургинян. И добавляет, что знает людей, уехавших из страны, которые всю последующую жизнь занимались только тем, что доказывали себе правильность своего решения.

И эти люди делали это настолько яростно, что возникало чувство, что внутри их «такой гложет червь сомнения, что дальше некуда»!

Можно пойти по второму пути и игнорировать предназначение по типу «моя хата с краю». Но когда ты его откинул или проигнорировал, оно там тебя изнутри съест, подчеркивает аналитик. При таком выборе произойдут процессы, как в теории полупроводников: «дырка» — как элемент, как активная структура в проводнике.

«Там будет дырка встроена в это дело. И внутри этой дырки начнутся свои процессы… Я знаю, что такое горечь этого эмигрантского существования, и при игнорировании, при отбрасывании. Потому что проигнорировать-то нельзя. Нужно так закрыться от жизни, так замкнуться в какую-то маленькую конуру, чтобы там, внутри этого замыкания, начались уже энтропийные процессы. Человек не может так закрыться, „человек один не может ни черта“, сказал герой Хемингуэя», — добавил Кургинян.

И получается, что можно только так или иначе взаимодействовать с этим предназначением. Но тогда его каким-то способом надо увидеть, чего нельзя сделать при понятном в обычной ситуации безразличии к истории. В ситуации, когда история — это дело отдельных специалистов.

«Мы существуем в ситуации чудовищного забывания истории. Мы существуем в ситуации, когда ценность самой этой истории оказывается проблематичной. Фигли там что-то было при Царе Горохе?.. А теперь всё другое. „Таперича — не то что давеча“. Не тянется для многих эта нить из глубин прошлого в современность, из нее — в будущее!.. Нет нитки такой, понимаете? Нет нити времени. Всё отдельно, всё изрезано какими-то ножницами на мелкие кусочки. И каждый кусочек существует сам по себе, шевелится, как маленький червячок», — подчеркивает философ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER