logo
Новость
/ Москва

В 2019 году в России пройдет бесплатный международный кинофестиваль

Цитата из х∕ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США

О проведении в начале 2019 года международного кинофестиваля, ориентированного на зрителя и потому с бесплатным посещением, объявил главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин 6 декабря во время мультимедийной пресс-конференции.

«В январе мы проводим собственный международный кинофестиваль. Мы давно собирались это сделать. Это не такое богатое, помпезное мероприятие, как Московский кинофестиваль… У нас задача другая. Наш фестиваль будет зрительский… Это мероприятие, которое проводится не для кинопрессы, не для отчета перед Минкультом, который не принимает в этом никакого участия, не для чиновников, … это делается исключительно для зрителей», — отметил Долин.

Пока организаторы не готовы объявить ни площадки, на которых будет проходить мероприятие, ни точную программу. Уточненные данные, со слов журналиста, появятся за месяц до проведения фестиваля, «это будет конец января».

«Весь фестиваль будет бесплатный, — особо подчеркнул Антон Долин. — Наша задача — поднимать культурный уровень. Наша задача — просветительская. Наша задача — образовательная. Мы — не коммерсанты».

Организаторы обещают представить на суд зрителя три программы, в каждой из которых будет по семь фильмов. Фестиваль продлится неделю. Зрители увидят семь премьер, семь лучших фильмов 2018 года и семь фильмов ретроспективы — фильмы румынской новой волны.

Отметим, что на пресс-конференции главный редактор старейшего печатного издания «Искусство кино» также заявил о возвращении культуры кинопросмотров.