6
апр
2020
  1. Война с историей
  2. Отношение к нацизму в Европе
Прага, / ИА Красная Весна

Президента, сдавшего Чехословакию Гитлеру, снова хотят оправдать

Монографию с попыткой «очеловечить» главу Чехословакии в период немецкой оккупации Эмиля Гаха, добровольно сдавшего страну Третьему Рейху, опубликовал чешский историк Вит Мачалек, 5 апреля сообщает CTK.

Книга под названием «"Президент человечества". История жизни Эмиля Гаха» была выпущена чешским издательством научной литературы Academia в марте этого года. Как утверждается в аннотации, автор хотел изучить «человеческое измерение личности Эмиля Хаха, который не был политиком, но в то же время оставался человеком в политике».

Мачалек пишет, что ключом к пониманию личности Эмиля Гаха должна стать его «готовность пожертвовать собственной честью, присущая христианскому видению мира».

Напомним, что Эмиль Гаха был третьим президентом Чехословакии, который пришел к власти в 1938 году. Он сменил на посту Эдварда Бенеша сразу после аннексии Германией Судетской области, которая произошла в результате заключения Мюнхенского соглашения.

14 марта 1939 года Гитлер вызвал президента Гаху в Берлин, где потребовал от Чехословакии добровольного согласия на немецкую оккупацию. Эмиль Гаха принял условия Третьего рейха, согласившись на ликвидацию независимости и, тем самым, сохранив свой пост президента на протяжении всего существования немецкого Протектората Богемия и Моравия, вплоть до прихода Красной Армии 9 мая 1945 года.

Отметим, что это не первая попытка морального оправдания чешского политика. Так, в 2018 году Чешская почта выпустила частную марку с изображением Эмиля Гаха к 80-летнему юбилею его избрания.

Подчеркнем, что инициатива увековечивания президента, сотрудничевшего с Гитлером, исходила не от чешского руководства: выпуск марки был оплачен энтузиастами под руководством публициста Радека Галиса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER