logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Скопье

Президент Республики Македония: вхождение в НАТО — приоритет нашей политики

НАТОНАТО
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Вступление в Евросоюз и НАТО является стратегической целью для Македонии, заявил президент страны Гёрге Иванов 17 сентября на встрече с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

Иванов отметил, что присоединение Македонии к ЕС и НАТО «будет способствовать прогрессу и процветанию всего балканского региона».

Македонский лидер подчеркнул, что армия Республики, хоть и не состоит официально в НАТО, но является «проверенным партнером НАТО и регулярно вносит свой вклад в международные миротворческие миссии Североатлантического союза».

Министр обороны США Джеймс Мэттис совершил визит в столицу Македонии Скопье впервые за 14 лет. Обозначенная цель визита — поддержка руководства Республики на ее пути в НАТО. Кроме того, Мэттис преследовал цель продемонстрировать миротворческие намерения США во всем балканском регионе.

В 2008 году вхождение Республики Македония в НАТО было заблокировано другим членом альянса — Грецией. Греческие политики заподозрили Республику в территориальных претензиях в отношении греческого региона Македония.