Политолог: слова о незаконности создания СССР — послание Медведева Путину

Резонансное заявление судьи Конституционного суда Константина Арановского может быть позицией экс-премьера РФ Дмитрия Медведева, учитывая их дружбу, обсуждаемую в СМИ в последнее время, заявил политолог, профессор МГУ Сергей Черняховский 18 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Ранее судья Константин Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» властей Советского Союза.

Комментируя ситуацию с этим высказыванием судьи Конституционного суда, Черняховский предположил, что «это не Арановский заявление сделал такое, это Медведев сделал, но пока лично не выступая».

«Кстати, когда он [Дмитрий Медведев] был президентом, он подобного рода вещи говорил», — напомнил политолог.

«То есть, в этом отношении, это определенное, скрытое пока, объявление войны Путину и тем, кто оказывается в его фарватере», — сказал Сергей Черняховский.

Кроме того, по мнению политолога, это еще и «заявка на прощупывание мнения, заявка на попытку превращения себя в тот фактор, который будет оппонировать нынешней элите внутри элиты, нынешнему ядру элиты, и претендовать на то, чтобы сломать парадигму видения России в том виде, в котором она выстраивается при Путине».

По словам Сергея Черняховского, это серьезная заявка бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева на участие в большой политической игре.

«Это определенный всплеск такой мести, реакции на то, что отправили в отставку», — отметил политолог.

Напомним, 17 февраля судья Конституционного суда Константин Арановский вызвал шквал критики и обсуждений, высказавшись на тему нелегитимности создания государства СССР, а также о необходимости отказаться от правопреемственности Российской Федерацией исторического наследия Советского Союза.

Напомним также, после январского послания президента РФ Федеральному собранию действующий на тот момент глава правительства Дмитрий Медведев объявил об уходе правительства в отставку в полном составе.

Позже президент России Владимир Путин сделал экс-премьера своим заместителем в Совете безопасности страны.

Сергей Черняховский
Сергей Черняховский
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER