Сталинская индустриализация развивала всю экономику СССР — Катасонов

Павел Степанович Усачев. Металлургический комбинат. 1950-е
Павел Степанович Усачев. Металлургический комбинат. 1950-е
Павел Степанович Усачев. Металлургический комбинат. 1950-е

Индустриализация в СССР, осуществлявшаяся под управлением Сталина, способствовала развитию не только промышленности, но всей экономики страны, заявил российский ученый-экономист и публицист Валентин Катасонов 15 ноября в видеоинтервью «Опережая время. Что делал, но не мог сказать Сталин», опубликованном в YouTube.

Катасонов заявил, что Сталин как практик начал себя проявлять в сфере экономики СССР со второй половины 1920-х годов. К тому времени, отметил Катасонов, были подготовлены условия для индустриализации, а сама индустриализация началась во время первой пятилетки.

«При Сталине в этот период времени развивалась не только промышленность. На самом деле развивалась вся экономика, не только промышленность», — отметил ученый.

При этом Катасонов подчеркнул, что в тот же исторический период в СССР происходил переход к новой экономической модели, позволявшей решать задачи индустриализации. Таким образом обеспечивалось достижение экономического суверенитета СССР и построение оборонной промышленности страны с целью укрепления обороноспособности государства, указал ученый.

«И главное, что в это время происходил переход на новые методы управления. Складывалась новая экономическая модель. Эта модель, безусловно, позволяла решать задачи индустриализации. А таких задач было две. Прежде всего — обеспечение полной экономической независимости страны и второе — это создание фундамента для оборонной промышленности, для укрепления нашей обороноспособности», — объяснил Катасонов.

Ученый отметил, что сталинская индустриализация в СССР продолжалась вплоть до 22 сентября 1941 года. И в целом страна успела решить задачи, поставленные в рамках индустриализации, подчеркнул Катасонов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER