1. Мир спорта
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Регби отмечает 200 лет: история спорта в Японии

Иллюстрация, опубликованная в апрельском выпуске журнала The Graphic за 1874 год, изображает матч по регби в Иокогаме между англичанами и шотландцами. Японские зрители наблюдают
Иллюстрация, опубликованная в апрельском выпуске журнала The Graphic за 1874 год, изображает матч по регби в Иокогаме между англичанами и шотландцами. Японские зрители наблюдают
Иллюстрация, опубликованная в апрельском выпуске журнала The Graphic за 1874 год, изображает матч по регби в Иокогаме между англичанами и шотландцами. Японские зрители наблюдают

Большую обзорную статью к 200-летию регби, повествующую об истории этого спорта в Японии, публикует 16 сентября The Japan Times.

Проходящий в настоящее время во Франции чемпионат мира по регби — 10-й чемпионат мира, проводимый раз в четыре года, — уже является частью двухвековой истории. Международная федерация, объединяющая около 500 миллионов болельщиков и 8 миллионов игроков из 132 национальных федераций — показатели, которые свидетельствуют о том, что регби входит в десятку самых популярных видов спорта в мире.

Школа регби в Уорикшире в Англии, родине этого вида спорта, возглавила празднование юбилея с показательными выступлениями, международными матчами, рекордной схваткой с участием 3000 детей и воссозданием изобретения этого вида спорта. И этот энтузиазм распространился на другие страны: массовые организации в течение года устраивают игры, фестивали и встречи, чтобы прославить регби и его основные ценности, определенные в 2009 году во Всемирной хартии игры в регби как «честность, страсть, солидарность, дисциплина и уважение».

«В 1995 году регби сыграло значительную роль в истории Южной Африки, помогая объединить нашу страну», — сказал уроженец Южной Африки тренер Спирс Франс Людеке о победе своей страны на чемпионате мира по регби 1995 года, первом крупном спортивном событии Юга Африки после ликвидации апартеида в период с 1990 по 1994 год.

Лулама Смэтс Нгоньяма, посол ЮАР в Японии, согласен, вспоминая влияние турнира 1995 года. «Регби стало игрой ради мира, примирения, построения дружбы и даже национального строительства», — говорит он. «Все праздновали во всех уголках моей страны из-за регби».

Этот вид спорта также преподал Японии уроки справедливости, чести и спортивного мастерства, особенно благодаря искреннему принятию принципа «ни одна сторона» — термина, который судья называет в конце матча по регби, чтобы указать, что ни одна из сторон в следующий раз не владеет мячом.

«Концепция „без сторон“ разработана в японском регби, чтобы олицетворять взаимное уважение, дух товарищества и дружбу между всеми игроками и болельщиками», — отмечается в статье 2019 года, опубликованной в Keio Times Университета Кейо.

А совсем недавно, в 2019 году, игра регби предоставила возможность продемонстрировать стойкость и дух человечности, впервые воплощенный на Мемориальном стадионе восстановления Камаиси, который был построен на месте начальной школы, разрушенной Великим восточно-японским землетрясением и цунами в 2011 году., а позже — быстрой очисткой, которая позволила провести несколько ключевых игр после тайфуна «Хагибис». Действительно, канадские игроки, помогающие восстановить повседневную жизнь в местных сообществах, были лишь одной из историй с турнира в Японии, которые стали вирусными в социальных сетях.

В этот раз чемпионат мира продлится 55 дней, чтобы дать игрокам больше отдыха, и завершится финалом на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени, к северу от Парижа, 28 октября.

«Франция в 2023 году станет достойной точкой празднования 200-летия», — сказал Билл Бомонт, председатель World Rugby, добавив, что это мероприятие «продемонстрирует все самое лучшее в нашем виде спорта на поле и за его пределами» и при этом его «запомнят как турнир, который объединил людей».

Регби, которому 200 лет, относительно молод по сравнению с другими популярными видами спорта. Вариации футбола датируются примерно 1200 годом. Считается, что в гольф в его современной форме впервые начали играть в XV веке, а первый матч по крикету, известный сегодня, был зарегистрирован в 1697 году. Кроме того, в отличие от этих видов спорта, точная история происхождения которых неясна, считается, что регби было создано одним человеком: Уильямом Уэббом Эллисом.

Уэбб Эллис, один из многих учеников, которые играли в игру с мячом, позволяющую ловить мяч, но не бежать с ним, в 1923 году «с грубым игнорированием правил игры в футбол впервые взял мяч в руки и побежал с ним… тем самым возникла отличительная черта игры в регби», — говорится на мемориальной доске, в школе, где произошел инцидент.

Вскоре после этого трое студентов включили этот стиль игры в первые официальные правила, и регби стало широко распространено и практиковалось сначала в Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльсе, а затем и за рубежом.

По словам историка спорта из Канто Майка Гэлбрейта, регби достигло берегов Японии в 1863 году. В 1866 году выпускники школы регби были среди тех, кто основал футбольный клуб Йокогамы, в то время как британские жители и приезжие моряки играли в игры в других портовых городах, таких как Кобе, в 1870-х годах, добавляет он.

Считается, что японское участие в регби началось в 1899 году, когда Эдвард Брэмвелл Кларк, преподаватель английского языка в Токийском университете Кейо, познакомил своих студентов со спортом посредством устного перевода своего коллеги-выпускника Кембриджского университета Гинносуке Танака. Игра стала хитом, что привело к распространению регби в университетах по всей стране и превращению университетов в оплоты регби, что остается актуальным и сегодня.

Японский футбольный союз регби (JRFU) также «первоначально возник вокруг университетского регби», говорит председатель союза Кенсуке Ивабути, отмечая, что в 2026 году он отметит свое столетие.

Еще один сектор, который сыграл важную роль в развитии регби в Японии, — это корпоративные команды. В 1928 году компания Kobe Steel основала собственный клуб и поощряла своих сотрудников играть в качестве средства «укрепления тела и духа». Сегодня эта команда, ныне Kobelco Kobe Steelers из Первой лиги регби Японии, остается старейшим клубом страны.

Рост бизнеса в Японии с середины 1950-х по 1970-е годы вдохновлял все больше и больше компаний становиться владельцами команд, создавая основу для японских лиг регби. Игроки были в основном любителями, которые работали в компаниях, владевших командами, и эта структура в значительной степени сохранилась даже после того, как союз регби стал профессиональным в 1995 году.

Перенесемся в 2019 год, изменивший правила игры в японском регби, когда Япония стала первой страной в Азии и первой «нетрадиционной страной регби», принявшей Кубок мира по регби (RWC). Согласно отчету за 2020 год, общий экономический эффект от проведения Кубка оценивается в 646,4 миллиарда иен (около 6,1 миллиарда долларов США). Это был крупнейший RWC в истории. Кроме того, как говорится в отчете, это был «самый конкурентоспособный, самый посещаемый, самый просматриваемый, самый социально активный и самый коммерчески успешный из девяти мужских турниров на сегодняшний день».

Япония доказала свою ценность не только как хозяйка, но и как претендент: ее сборная команда («Храбрые цветы») превзошла себя и впервые вышла в четвертьфинал. Учитывая это, в 2022 году японский союз регбистов (JRFU) запустил трехуровневую лигу с 25 командами, чтобы заменить прежнюю корпоративную структуру, стремясь к дальнейшему совершенствованию национальной сборной и ее игроков. Таким образом JRFU надеется также повысить уровень и популярность регби у себя дома.

Поскольку поддержка общественного регби считается жизненно важной для создания нации, играющей в регби и любящей регби, роль Японии как принимающей стороны включала привлечение новых игроков и болельщиков, а также создание ажиотажа вокруг этого вида спорта, в том числе в социальных сетях.

Этим усилиям способствовали победы «Храбрых Цветов» над тогдашним чемпионом мира Ирландией и Шотландией, занявшей пятое место, что стало напоминанием о победе Японии со счетом 34–32 над южноафриканскими «Спрингбоксами» на RWC 2015.

«Любой, кто смотрел эти матчи, не мог не быть тронут гордостью и радостью, вызванными этими результатами», — говорит Дэвид Бикл, который играл за «Кобе Стил» с 1993 по 1999 год и шесть раз играл за сборную Японии.

«Японское регби всегда имело страстную базу поклонников, часто основанную на прочном чувстве личной связи между болельщиками и их любимой командой, например, через компанию, университет или школу», — говорит он. «Однако за последние 20 лет я думаю, что привлекательность игры возросла, чтобы завоевать интерес и энтузиазм более широкого круга фанатов».

Бикл объясняет это изменение близостью публики к ценностям регби и успехом национальной сборной на недавних чемпионатах мира по регби, которые «стали ключом к повышению интереса к игре внутри страны».

Улучшение результатов национальной сборной также вдохновило людей заняться этим видом спорта. По оценкам World Rugby, к концу 2019 года в Японии появилось около 1,18 миллиона новых игроков в регби в результате семинаров по регби в школах и других местных мероприятий или просто благодаря просмотру турнирных матчей. Это достижение Бомонт описывает как «возможно, самый важный итог турнира».

Бывший игрок союза регби и международный игрок Такаси Кикутани, который был капитаном сборной Японии на ЧМ-2011, считает, что необходимо продолжать работу по поддержке массового регби и привлечению новых игроков, которые могут стать лидерами в этом виде спорта.

«Японское регби наполнено страстью», — говорит он. «Нам необходимо усилить молодежное поколение — уточнить план и инвестировать в команды младших и старших классов, а также команды до 20 лет. И мы можем помочь молодежи в регионах, где мало игроков, проводя рекламные мероприятия, чтобы привлечь новые лица, чтобы эти молодые люди могли продолжать играть».

Влияние COVID-19 на динамику развития регби в Японии в последние несколько лет остро ощущалось в виде отмены матчей лиги, задержек и общего замораживания местной деятельности. Но энтузиасты регби надеются, что следующие пять недель игр мирового уровня во Франции дадут столь необходимый шанс для болельщиков, жаждущих увидеть, как «Храбрые цветы» развивают свои успехи в 2019 году.

«Япония находится в тяжелом положении, попав в группу вместе с Аргентиной, Чили, Самоа и Англией», — говорит Бикл, отмечая при этом, что «Храбрые цветы» «доказали свою способность вызывать расстройства у самых звездных команд и будут стремиться сделать это снова».

Так, Япония обыграла Чили со счетом 42–12 в прошлое воскресенье, а ее следующий матч состоится против Англии на стадионе «Стад де Ницца» 18 сентября. Затем «Храбрые цветы» встретятся с Самоа и Аргентиной 29 сентября и 8 октября.

Кикутани также надеется на перспективы Японии, выслушав цели игроков на пресс-конференции перед отъездом команды, особенно, если ветераны команды 2019 года смогут успешно поделиться тем, чему они научились, с другими игроками, говорит он.

По словам главного тренера Джейми Джозефа, первая цель команды — снова попасть в топ-8.

«Мы понимаем, что это серьезная задача, — говорит он, — но команда черпает большую уверенность в том, чего мы достигли в 2019 году, удивляя мир тем, как мы играли и как мы прошли через нашу группу непобежденными. Наша задача — сделать это снова в 2023 году».