Мир на пороге второго «китайского шока»: Пекин наводняет рынки товарами

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Электромобиль «Zeekr»
Электромобиль «Zeekr»
Электромобиль «Zeekr»

Мир стоит на пороге нового «китайского шока», бьют тревогу авторы статьи, опубликованной 3 марта в американской газете Wall Street Journal.

По их убеждению, Китай, активно наращивая производство для решения своих экономических проблем, готовится обрушить на рынки лавину товаров.

Издание пишет, в конце 1990-х — начале 2000-х годов мир уже переживал подобный «шок», когда дешевые китайские товары заполонили все рынки. Сейчас история может повториться, но с еще более масштабными последствиями.

По мнению авторов статьи, Пекин, стремясь оживить экономический рост, делает ставку на экспорт, увеличивая его объемы вдвое. Китайские компании уже сейчас производят больше автомобилей, техники и электроники, чем требуется для внутреннего потребления. Избыток продукции выплескивается на зарубежные рынки, создавая серьезную конкуренцию для западных производителей.

Особую тревогу вызывает то, что Китай теперь конкурирует не только в традиционных сегментах, но и в высокотехнологичных областях, таких как производство компьютерных чипов, автомобилей и сложного оборудования.

В этой ситуации западные страны не могут не опасаться за судьбу своих экономик. Сильный Китай, чей экономический потенциал уже сейчас колоссален (он является первой экономикой мира по паритету покупательной способности, обогнав США), представляет собой серьезную угрозу для западного доминирования.