12
фев
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Казачество
Краснодар, / ИА Красная Весна

Кубанских казаков призывают отказаться быть русскими?

Казаки
Казаки
Казаки
Изображение: (сс) Василий Бутенко

Кубанским казакам в ходе ближайшей Всероссийской переписи населения в графе «национальность» вместо «русский» следует указать «казак», соответствующее письмо за подписью врио атамана Кубанского казачьего войска казачьего полковника Николая Первакова 11 февраля опубликовал Telegram-канал «Достоевский клуб».

Письмо датировано 9 февраля, оно посвящено планируемой в 2021 году Всероссийской переписи населения. К письму приложен «пример правильного заполнения переписного листа», а именно пункта 14 «Ваша национальная принадлежность».

Для «верного» заполнения анкеты в данной графе необходимо указать «казак» или «казачка». А вот варианты «русский» или «русский, козак» (орфография сохранена) авторы письма считают неверными.

Данная рекомендация распространяется не только на взрослых, но и на детей казаков. В тексте письма указано, что «национальную принадлежность детей (как правило до 14 лет) определяют родители».

В заключение содержится просьба «донести данную информацию до казаков казачьих обществ всех уровней».

Подтвердить или опровергнуть подлинность письма корреспонденту ИА Красная Весна пока не удалось, в пресс-службе войска не отвечают ни на телефонные звонки, ни на запрос по электронной почте.

Отметим, прежний атаман Кубанской войска Николай Долуда (ныне возглавляет Всероссийское казачье войско) неоднократно называл казаков отдельным народом. Эти заявления сопровождались политикой «оказачивания» Краснодарского края с искусственным насаждением казачьей идентичности.

В частности, широкое распространение получили «казачьи школы» и «казачьи классы», которыми охвачено около 100 тыс. школьников. Вопреки заявлениям об отдельном «казачьем народе», детей в такие школы и классы принимают вне зависимости от их национальности.

Концепция отдельного от русских «казачьего народа» проблемна. К примеру, на сайте Кубанского казачьего войска опубликована статья доктора исторических наук Светланы Головановой, где утверждается, что в российском казачестве доминировало «славяно-русское ядро». При этом различные казачьи войска Российской Империи имели этническую специфику: «В уральском казачьем войске свыше 6% составляли татары и калмыки; в Оренбургском свыше 6% — татары, калмыки и башкиры; среди сибирских казаков было 6% мордвы и татар». На юге России в казачьи войска входили представители горских народов и калмыки.

Комментарий редакции

В дореволюционной России казачество имело статус отдельного сословия. Некоторые ученые утверждают, что длительная сословная и территориальная обособленность казачьих войск привели к формированию казачьего субэтноса, то есть части русского народа, имеющей региональную специфику.

У данной трактовки «казачьего вопроса» есть как сторонники, так и противники, и это вопрос научной дискуссии. Утверждения же о полноценном казачьем этногенезе и наличии отдельного от русских «казачьего народа» имеют политическую подоплеку.

Именно такой тезис продвигали идеологи нацистской Германии при работе на оккупированных территориях СССР. Положение о порабощении мифического государства казаков также вошло в резолюцию властей США «О порабощенных народах» 1959 года, которая является одним из знаковых документов холодной войны против СССР.

В России утверждения об отдельном от русских «казачьем народе» еще недавно были уделом маргиналов, экстремистов и сепаратистов из числа «казачьих националистов». Теперь это становится позицией представителей казачьих войск, входящих в госреестр?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER