1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России
Москва, / ИА Красная Весна

Путин подписал закон с запретом главам регионов называться президентами

Изображение: www.kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», в числе прочего запрещающий главам российских регионов называться президентами, подписал президент России Владимир Путин. Текст закона опубликован 21 декабря на официальном портале правовой информации, пишет ИА REGNUM.

«Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является „глава“ с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации. <…> Такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — президента Российской Федерации», — говорится в пунктах 4 и 6 статьи 20 нового закона.

Кроме этого, в законе отмечается, что высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации может быть избран только гражданин России, постоянно проживающий в стране и не имеющий гражданства либо вида на жительство другого государства.

Закон также дает право руководителям регионов избираться более двух раз подряд и закрепляет право главы государства отстранять руководителей субъектов в связи с утратой доверия.

Напомним, документ еще на стадии рассмотрения вызвал недовольство в Татарии, являющейся единственным на данный момент субъектом федерации, в котором глава называется президентом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER