29
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Банки сократили потребительское кредитование населения в России

Изображение: Rilsonav, pixabay, cc0
задолженность, кредит, деньги
задолженность, кредит, деньги
задолженность, кредит, деньги

Объем выданных потребительских кредитов российскими банками в июле сократился относительно предыдущего месяца, следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс», 29 августа сообщает ИА REGNUM.

Российские банки по итогам июля выдали потребкредиты на общую сумму в 3471 млрд руб, что на 6% меньше, чем в июне. Также сократилось количество выданных потребительских кредитов — до 1,123 млн единиц, что на 0,2% меньше, чем в июне.

Глава «Эквифакс» Олег Лагуткин отмечает, что данная динамика является следствие политики ЦБ. «Подобная динамика говорит о том, что банки снизили свои аппетиты к риску в части предоставления крупных сумм потребительских кредитов, что, отчасти, может являться следствием ужесточения регуляторного давления на кредиторов», — заявил Лагуткин.

С 1 июля ЦБ восстановил требования к необеспеченным потребительским кредитам на «доковидный» уровень, что ужесточило регулирование их выдачи. В частности, был повышен нормативный коэффициент риска.

В ЦБ отмечают, что возврат «доковидных» правил регулирования выдачи потребкредитов был необходим для недопущения чрезмерной долговой нагрузки населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER