5
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Волгоград, / ИА Красная Весна

Ученым Волгограда запретили очно обсуждать проблемное строительство моста

Иван Шишкин. Дубовая роща
Иван Шишкин. Дубовая роща
Иван Шишкин. Дубовая роща

Конференция «Волго-Ахтубинская пойма: проекты и прогнозы экологического оздоровления», запланированная к проведению в стенах Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького отменена администрацией библиотеки и пройдет в заочном формате. Об этом корреспонденту ИА Красная Весна сообщили 5 октября в оргкомитете конференции.

Мероприятие, на котором ученые и общественники планируют обсудить значимость природных комплексов Волго-Ахтубинской поймы, существующие проблемы водного питания ее экосистем, а также проблемы, связанные со строительством третьего пускового комплекса мостового перехода в пределах биосферного резервата ЮНЕСКО, пройдет в запланированное ранее время, 15:30 мск 5 октября, на платформе Zoom. В Горьковской библиотеке в предоставлении помещения для конференции отказали за день до назначенной ранее даты, сославшись на «ковидные ограничения».

Организаторам конференции выступают: Волгоградский региональный экологический центр (ВРЭЦ), Водная программа Российского Социально-экологического Союза, Рабочая группа «Охрана окружающей среды» Общественного совета при Минприроды России, Комиссия по общественной оценке нормативно-правовых актов, качества государственных услуг, антикоррупционной и кадровой работы Общественного совета при Минприроды России, ВООО «Клуб «ЭКОЛОГИЯ», Волгоградский областной центр экологического информирования и просвещения (ВОЦЭИП).

Информационные письма и приглашения отправлены в аппарат губернатора Волгоградской области, в управление Росприроднадзора по Волгоградской области, в Облкомприроды, Волгоградскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Нижне-Волжское бассейновое водное управление, главам Волгограда, Волжского и губернатору Астраханской области, в общественную палату Волгоградской области и многочисленным представителям научной и правозащитной общественности Волгограда.

Напомним, проблема строительства третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу и начавшиеся в связи с этим масштабные рубки дубрав могут быть чреваты серьезными экологическими последствиями, что волнует не только «владельцев коттеджных поселков и примкнувшим к ним велосепидистов», как пытаются представить некоторые местные СМИ, но и широкую, в том числе научную, общественность Волгоградской области. История также получила резонанс и за пределами региона.

Так, 23 сентября 2021 года в Тольятти в рамках восьмого международного экологического конгресса ELPIT 2021 «Экология и безопасность жизнедеятельности промышленно-транспортных комплексов» прошел круглый стол на тему «Сохранение дубрав Волго-Ахтубинской поймы. Проблемы сохранения биоразнообразия Волжского бассейна». На мероприятии против необдуманных изменений пойменных экосистем, в том числе масштабной рубки дубрав, выступила судебный эксперт-биолог Федерации судебных экспертов Ирина Горбунова. В результате обсуждения учёные и эксперты из Санкт-Петербурга Благовещенска, Магадана, Самары, Тольятти, Серпухова и Волгограда подписали резолюцию за сохранение естественных ландшафтов и лесов природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» и остановку начатого строительства спорного участка мостового перехода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER