logo
Новость
/ Белгород

В Белгороде ведутся раскопки советского наследия

Извлечение мозаики из-под завалов Извлечение мозаики из-под завалов
Бобров Алексей © ИА Красная Весна

Обрушенную накануне мозаику извлекают из-под завалов энтузиасты объединения «Сохранение культурного наследия Белгородчины» и присоединившиеся к ним волонтеры, 13 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Волонтерам удалось извлечь из-под завалов несколько квадратных метров разрушенной мозаики. Мозаика сильно пострадала при обрушении, однако, по мнению краеведа Павла Альбощего, ее можно восстановить «хотя бы частично».

Фрагменты извлеченной мозаикиФрагменты извлеченной мозаики
Бобров Алексей © ИА Красная Весна

Накануне краевед разместил в соцсети «ВКонтакте» призыв к спасению мозаики. «Мне пообещали, что доступ к обрушенной стене будет, что у нас опять один день, то есть сегодня, на всё. Завтра, сказали, всё вывезут на подсыпку», — пояснил краевед.

Напомним, 11 июня стена с мозаикой была обрушена. Под предлогом того, что стена может обрушиться, и работы по демонтажу мозаики вести невозможно, активистам пообещали, что стену с мозаикой постараются повалить максимально бережно. Однако обещание не было выполнено. Главный архитектор региона Галина Горожанкина впоследствии объяснила, что «что-то пошло не так».

Мозаика, изображающая юных спортсменов на финишной прямой, была расположена на фасаде детско-юношеской спортивной школы № 4. Здание спортшколы снесли для строительства волейбольной арены.