logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Историко-культурное достояние России
/ Белгород

Ко дню России в Белгороде уничтожат символ будущего

Мозаика. БелгородМозаика. Белгород
Алексей Бобров © ИА Красная Весна

Монументальная мозаика, изображающая бегущих вперед детей, будет разрушена в ближайшие сутки, рассказал краевед Павел Альбощий 11 июня в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Ситуацию с сохранением мозаики Павел Альбощий прокомментировал следующим образом: «Все плохо. Ее все равно будут сносить. Сейчас я пытаюсь добиться того, чтобы ее валили не на лицевую ее сторону, а на оборотную часть».

По предложению краеведа, было бы целесообразно в целях сохранения мозаики предварительно ее разделить на отдельные части, для того, чтобы в дальнейшем была возможность ее собрать.

«Если ее распилить на стене, то она не будет так разрушаться, когда они завалят, то она будет отделяться ровными квадратами, а не рваными кусками», — предлагает он.

Накануне краеведу отказали в доступе на территорию стройки. «Без бумажки меня туда не допустили, не дали мне работать», — пояснил краевед.

«Это в любом случае будет вандализм», — заявил он.

Авторы мозаики, изображающей бегущих на финишной прямой мальчиков, — выдающиеся советские художники монументалисты Евгений Поленов и Виктор Блинов. Мозаика расположена на стене спортшколы, которую решено было снести для строительства волейбольной арены.

При этом, согласно плану застройки, на месте спортшколы будет располагаться парковка для посетителей нового спортивного комплекса.