logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние российской науки и технологий
Москва, / ИА Красная Весна

Поисковики могут стать первым обязательным российским ПО для гаджетов

В цифровом мире
В цифровом мире
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Поисковые системы и навигаторы станут первым программным обеспечением (ПО) российского производства обязательным для предустановки на смартфоны, которые будут продаваться на территории России, говорится в проекте постановления правительства РФ 14 февраля, опубликованного на официальном портале нормативных правовых актов.

Требование предустановки российских поисковых систем, браузеров, картографических и навигационных систем и сервисов на смартфоны должно вступить в силу с 1 июля 2020 года.

Российское ПО для мессенджеров, социальных сетей, антивирусы, почтовые агенты, а также программы, поддерживающие работу с сервисами электронного правительства и национальных платежных инструментов, обязательны будут к установке на новые гаджеты с 1 июля 2021 года.

Еще через год, с июля 2022 года, смартфоны станут содержать в себе ПО российского производства, которое обеспечивает доступ к аудио- и видеосервисам, а также дает возможность бесплатного просмотра общероссийских бесплатных теле- и радиоканалов.

Напомним, в конце прошлого года вступил в силу закон, который запрещает к продаже электронной техники, на которую не предустановлено ПО российского производства.