Москалькова вручила МККК запрос по российским военнопленным на Украине

Изображение: kremlin.ru
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова

Условия содержания российских военнопленных на Украине станут предметом переговоров с генеральным секретарем Международного Комитета Красного Креста (МККК), заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 23 июня журналистам.

Москалькова пояснила, что нарушения международных соглашений, регулирующих вопросы отношения к пленным военнослужащим, стали для украинской стороны характерными, и это требует обсуждения в международных организациях.

«Именно вот это хотелось бы знать подробнее, и завтра я буду на эту тему разговаривать с генеральным секретарем Красного Креста», — ответила Москалькова на вопрос о том, в каких условиях находятся российские военнопленные на Украине.

Омбудсмен пояснила, что в МККК приняли ее предложение.

По словам Москальковой, секретариат МККК направил сообщение, что ее заявление принято к рассмотрению, и что на него будет дана дополнительная информация.

Москалькова отметила также, что другим из вопросов является вопрос об обмене удерживаемых на Украине 77 моряков с восьми гражданских кораблей России. Омбудсмен подчеркнула, что договориться о возвращении гражданских моряков так и не удалось, хотя менять гражданских на военнослужащих — вовсе не принято.

«Договоренности окончательно не достигнуты (по возвращению российских моряков), но мы предлагали субъекты обмена, не договорились… Будем подбирать условия возвращения. Просим украинскую сторону, чтоб они отпустили моряков без всяких условий, поскольку менять их на военнослужащих нельзя — это не равный обмен, так же как и на гражданских лиц, совершивших те или иные правонарушения», — сказала Москалькова.

Она подчеркнула, что гражданские моряки «ничего плохого не сделали ни Украине, ни украинскому обществу», и что «их фактически держат как обменный фонд».

В то же время, отметила Москалькова, подобная практика не укладывается ни в какие нормы, ни в нормы морали, ни в нормы права.

«Это не только не демократично, но противоречит всем нормам как закона, так и морали», — заключила она.

Напомним, что, согласно данным Министерства обороны России, в плену у России содержится в настоящее время более 6 тысяч украинских военнослужащих, большая часть из которых в плен сдались добровольно.

Отметим также, что Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины, и в ходе операции удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры Украины и украинским военнослужащим, которые отказываются добровольно сложить оружие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER