Йеменские хуситы отказали ООН в доступе к угрожающему катастрофой судну

Изображение: (сс) A.Savin
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер
Морской нефтяной танкер

Во второй раз отклонили просьбу Организации Объединенных Наций в доступе к заброшенному в Красном море нефтяному танкеру йеменские повстанцы-хуситы, 5 октября сообщил новостной портал YemenOnline.

Международное сообщество неоднократно предупреждало, что процесс коррозии на нефтяном танкере Safer, хранящем 1,1 миллиона баррелей нефти, может привести к утечке, что означает экологическую и гуманитарную катастрофу для всего региона.

Международно признанное правительство Йемена призвало ООН принять более жесткие меры против повстанцев, заявив, что «снисходительный» подход должен прекратиться.

«Из-за такого подхода хуситы ведут себя высокомерно. Международное сообщество должно оказать давление на хуситов, чтобы они либо освободили корабль [от нефтепродуктов], либо немедленно подвергли его техническому обслуживанию», — сказал заместитель премьер-министра Йемена Салем Аль Ханбаши.

Танкер пришвартован недалеко от йеменского города Ходейда. Поддерживаемые Ираном хуситы обвиняют возглавляемую Саудовской Аравией коалицию, которая ведет с ними войну, в использовании ООН для доступа к судну.

Повстанцы настаивают на том, чтобы оценка судна и его ремонт были осуществлены за одно посещение, но ООН заявляет, что необходимо сначала осмотреть танкер, прежде чем решать, какой ремонт ему требуется и следует ли перекачивать с него нефть.

Хуситы также заявляют, что некоторые из их собственных экспертов должны подняться на корабль вместе с инспекторами ООН. Один из вопросов, поднятых хуситами, заключается в том, кто получит выручку от продажи нефти, хранящейся на судне.

Напомним, в августе официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что ООН работает над предотвращением катастрофы с танкером и призвал экспертов немедленно посетить судно.

Напомним также что, Safer — это плавучее судно для хранения и отгрузки нефти, которое стоит на якоре в 7 км от побережья Йемена с 1988 года. Оно было построено в 70-х годах в Японии.

В марте 2015 года Safer перешел под контроль хуситов и с тех пор практически не обслуживался. В конце концов, в мае 2020 года морская вода попала в машинное отделение судна, что вызвало обеспокоенность стран региона и международных организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER