Трамп пообещал не упразднять полицию и не снижать ее финансирование

Белый дом не будет распускать полицию или сокращать ее финансирование, заявил президент США Дональд Трамп 8 июня на встрече с представителями правоохранительных органов.

Глава Белого дома сказал: «У нас отличные правоохранители, я ими очень горжусь. Не будет лишения [полиции] финансирования, не будет упразднения нашей полиции. Не будет никакого роспуска нашей полиции. Наша полиция позволяет нам жить в мире, мы хотим быть уверены, что в ее рядах нет плохих действующих лиц, иногда вы наблюдаете ужасные вещи, как мы видели совсем недавно, но <…> 99% из них — отличные люди».

Министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр на той же встрече заявил о готовности властей США проработать новые стандарты применения силы полицейскими. Он указал, что этот вопрос необходимо решать совместно с полицией.

«Мне известно, что руководители полиции проявляют большой интерес к ясности и рекомендациям относительно применения силы в некоторых вопросах», — сказал он. По его словам, необходимо обеспечить ясные стандарты для обучения полицейских и следить за их соблюдением. «Мы с нетерпением ждем совместной работы с вами над тем, чтобы сделать это», — добавил он.

Отметим, представители демократической партии в конгрессе США 8 июня представили законопроект, реформирующий работу полиции. По нему стражам порядка запрещено применять удушающие захваты, будет создана база данных по отслеживанию нарушения полицией своих прав.

Кроме этого, законопроект ограничивает выдачу ордера, позволяющего полицейским вламываться в дом без предупреждения. Также реформа повысит ответственность стражей порядка за акты насилия по отношению к подозреваемым.

Василий Верещагин. Двери хана Тамерлана (Тимура). 1875
Василий Верещагин. Двери хана Тамерлана (Тимура). 1875
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER