В Курганском аэропорту сломали советскую мозаику

Большую мозаику советских времен разрушили в здании аэровокзала города Кургана, 31 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сколы на мозаике в курганском аэропорту
Сергей Евстафьев © ИА Красная Весна
Сколы на мозаике в курганском аэропорту
Прежний вид мозаики. Аэровокзал в Кургане
© ИА Красная Весна
Прежний вид мозаики. Аэровокзал в Кургане

В Курганском аэропорту идет реконструкция. Место, где находилась верхняя часть советской мозаики, сейчас завешено серым покрывалом, но из-под него видны сколы разрушенной мозаики. Сейчас можно видеть только ее нижнюю часть.

Нынешнее здание аэровокзала было открыто в 1972 году. Над его оформлением работали Сергей Белоконь, Николай Годин, Геннадий Иванчин, Валерий Лытченко-Метких и Тамара Лытченко-Меткая.

Отметим, что случаи утраты тех или иных памятников культуры и истории в Кургане — не редкость. Так, еще в 1990-е был утрачен первый памятник основателю города Тимофею Невежину. Тогда же в неприглядный вид пришел мемориал павшим за власть Советов в горсаду. Из детского парка исчезла скульптура «Костер».

Не спасает исторические памятники даже официальный статус. Возле старинной аптеки в 2017 году были уничтожены уникальные для города ворота дореволюционной постройки. в 2019 году пришлось демонтировать панно в спорткомплексе ДЮСШ №3. Тогда городские власти объяснили, что по-другому реконструкцию провести нельзя. Глава Кургана Андрей Потапов пообещал восстановить панно.

Процесс утраты культурного наследия не останавливается и по сей день. Буквально вчера, 30 января 2020 года, с постамента на улице Машиностроителей кто-то угнал раритетный автомобиль ГАЗ М-1.

Разрушенная мозаика в курганском аэропорту
Сергей Евстафьев © ИА Красная Весна
Разрушенная мозаика в курганском аэропорту
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER