Депутат: разрешите фильм «Праздник», и тогда его никто не захочет смотреть

Запреты только прибавляют незаслуженной популярности слабым книгам и фильмам, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн 22 января в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на канале «Россия 1».

В студии обсуждали блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны, в результате которой от голода и бомбежек погибло более 600 тысяч мирных жителей. Во время дискуссии упомянули новый российский фильм «Праздник», который был запрещен к прокату, так как авторы фильма непозволительно изобразили период блокады.

Александр Хинштейн считает, что запрет только подогреет интерес к фильму, который этого абсолютно недостоин, так как его художественный уровень совсем невысок. Депутат напомнил, что в советское время запреты только увеличивали интерес к откровенно слабым и неинтересным книгам.

«В начале перестройки (1985-й, 86-й, 87-й год) пошла массовая публикация ранее запрещенных литературных произведений (книг, повестей, романов), сегодня большинство из того, что являлось новостью № 1 и предметом обсуждения для всей интеллигенции страны, мы не вспомним», — заявил Хинштейн.

Потому что шумиха вокруг подобных книг была создана исключительно по политическим мотивам. «Это была, наверно, не самая качественная литература, и внимание к ней было обусловлено исключительно политической конъюнктурой», — подчеркнул депутат.

Поэтому, считает Хинштейн, не нужно запрещать «Праздник» и этим создавать искусственный интерес к фильму, так как если не будет рекламной шумихи, то найдется очень мало желающих посмотреть эту кинокартину.

Напоминаем, что 3 января 2019 года после запрета на прокат фильма в российских кинотеатрах авторы выложили фильм «Праздник» на Youtube.

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн
Изображение: Valera N. Trubin, wikimedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER