logo
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Тверь, / ИА Красная Весна

Перед открытием мемориала Советскому солдату захоронят останки 260 воинов

Могилы советских солдат
Могилы советских солдат
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Захоронение останков более 260 командиров и бойцов Красной Армии состоится в апреле перед открытием мемориала Советскому солдату подо Ржевом, сообщает 2 января пресс-служба Западного военного округа.

В сообщении военного ведомства говорится, что в рамках международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2019 году были обнаружены останки более 260 солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести во время боев 1942–1943 гг. Военные раскопки проводил ржевский отряд «Пионер» и другие поисковые отряды.

Предстоящее в апреле захоронение проведут военнослужащие Ленинградского объединения ВВС и ПВО. В г. Ржев Тверской области почетный караул Западного военного округа отдаст воинские почести в честь командиров и бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших при обороне Ржева во время Великой Отечественной войны.

Уточняется, что остаются не идентифицированными останки еще 400 воинов, найденные поисковиками международной экспедиции в 2019 году.

Отметим, что в настоящее время в Ржевском районе идет установка монумента в честь Советского солдата. На нем будут увековечены имена 62 тысяч солдат, героически погибших в боях подо Ржевом и похороненных на территории района.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в этих местах шли ожесточенные бои. В 1942–1943 годах в наступательных и оборонительных операциях Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. В 2007 году Ржеву присвоено почетное значение «Город воинской славы».

Читайте также: Под Ржевом поисковики подняли останки 145 бойцов