logo
Новость
/ Брянск

Управляющий брянским предприятием не выплатил работникам 14 млн рублей

Богданов Иван. За расчетом. 1890.Богданов Иван. За расчетом. 1890.

Нарушения в процедуре банкротства «Брянского завода металлоконструкций и технологической оснастки» (ОАО «БЗМТО») нашла Володарская районная прокуратура г.Брянска, 3 апреля сообщается на сайте ведомства.

Прокуратура установила, что арбитражный управляющий без согласия кредиторов ОАО «БЗМТО» заключал договора аренды и оборудования с аффилированной организацией.

Кроме того, прокуратурой выявлена  многомиллионная задолженность по оплате труда. Так, в настоящий момент «задолженность по заработной плате составляет 14,1 млн рублей», — отмечается в сообщении.

Следует особо отметить, что арбитражный управляющий на протяжении длительного времени не обращался с исковым заявлением о взыскании задолженности по арендной плате с акционерного общества «МосСтройТрансГаз-Металлоконструкции» в размере «свыше 20 млн рублей», чем фактически допустил ухудшение экономического состояния предприятия.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой было направлено предписание директору Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» о привлечении арбитражного управляющего к дисциплинарной ответственности и «заявление о привлечении арбитражного управляющего ОАО «БЗМТО» к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности)».

Напомним, что ОАО «БЗМТО» основан в 1980 году и был крупнейшим производителем газового оборудования для магистральных газопроводов. Объем перерабатываемого металла составлял свыше 500 т в месяц. Ранее принадлежал подразделению крупнейшего российского газового концерна «Газпром» — ООО «Газпром трансгаз Москва», а затем перешел в частные руки.

По состоянию на 30 сентября 2008 года кредиторская задолженность ОАО «БЗМТО» составляла 214 млн рублей. Однако с переходом предприятия в частные руки кредиторская задолженность лишь росла и на 8 ноября 2017 года составила 670 млн рублей.

Следует особо отметить, что бизнес, обанкротив одно из крупнейших предприятий Брянской области, в настоящее время строит аналогичный — только с нуля. Так, 7 ноября 2017 года в селе Глинищево Брянского района состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство завода нефтегазового и энергетического оборудования «ГазЭнергоКомплект». Объём инвестиций составит около полутора миллиардов рублей.