Ученые обнаружили, что самая большая в мире акула на самом деле не хищник
Китовые акулы, считающиеся самыми большими в мире, на самом деле питаются мелким крилем и водорослями, выяснили ученые в новом исследовании, 28 июля сообщает Science Alert.
Ученые обнаружили, что китовые акулы (Rhincodon typus) являются фильтраторами, которые тщательно прочесывают воду в поисках мелких животных, таких как криль. Среди множества крошечных плавунов, которых они выкапывают, есть зелень, состоящая из водорослей и других фотосинтезирующих организмов.
По словам исследователей китовые акулы, которые являются настоящими акулами с хрящами вместо костей, похоже, извлекают питательные вещества из большого количества водорослей.
«Это заставляет нас переосмыслить все, что, как мы думали, мы знали о том, чем питаются китовые акулы», — сказал биолог Австралийского института морских наук Марк Микан.
Анализ тканей выявил профиль жирных кислот, который больше соответствовал всеядности, чем плотоядности. Ученые обнаружили, что кожа акул богата арахидоновой кислотой (ARA), которая присутствует в достаточно больших количествах только в плавающих макроводорослях Sargassum.
В 2019 году другое исследование с использованием образцов тканей также обнаружило доказательства того, что китовые акулы на самом деле питаются по крайней мере некоторыми организмами, которые находятся на низком уровне в пищевой цепи, такими как растения и водоросли. Более того, они не единственные всеядные акулы: головастые акулы (Sphyrna tiburo) питаются значительной частью морской травы.
Эти животные часто глотают растительные материалы в результате охоты на мелкую добычу, такую как крабы, моллюски и рыба, в густых зарослях водорослей. Таким образом, их потребность справляться с этим растительным материалом, проходящим через их организм, вероятно, и обусловила их способность переваривать его.
Исследователи подозревают, что то же самое могло произойти и с китовыми акулами. В своем эволюционном прошлом они, возможно, первоначально поглощали водоросли, чтобы переваривать животных, которые на них живут (эпибионтов), но теперь они также могут переваривать и использовать сами водоросли.