Архангельской школе присвоят имя Героя Советского Союза Николая Мусинского

Изображение: 35.rkn.gov.ru
Герой Советского Союза Мусинский Николай Степанович (1921-1965)

Присвоение средней школе № 37 имени Героя Советского Союза Николая Степановича Мусинского одобрили члены общественной комиссии по городской топонимике и памятникам мемориального значения, сообщает пресс-служба администрации Архангельска 29 мая на официальном интернет-портале.

Представители школы обратились в комиссию с ходатайством присвоить учреждению имя летчика, Героя Советского Союза Николая Мусинского. Николай Мусинский является родным братом инициатора стахановского движения Василия Мусинского, имя которого носит одна из улиц Архангельска.

Николай Мусинский окончил школу № 37. В годы Великой Отечественной войны он совершил более ста боевых вылетов. В школе уже создан музей, совместно с педагогами школьники ведут исследовательскую работу, поддерживают связь с родственниками героя.

Комиссия одобрила предложение о присвоении школе имени Николая Мусинского. Следующим шагом станет рассмотрение данного вопроса на сессии Архангельской городской думы.

Напомним, Николай Степанович Мусинский родился 18 апреля 1921 года в деревне Большое Ведерниково (ныне —Великоустюгский район Вологодской области). Окончил школу в Архангельске, в 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, и в 1940 году он окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, и с июня 1941 года служил на фронтах Великой Отечественной войны.

К апрелю 1942 года лейтенант Николай Мусинский был летчиком 128-го ближнебомбардировочного авиаполка Калининского фронта. 30 января 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Мусинский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны Мусинский продолжал службу в Советской Армии, уволен в запас в звании майора в 1956 году. Жил и работал в Ленинграде, скоропостижно скончался 28 октября 1965 года, похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января.