logo
Новость
/ Москва

Упал рейтинг популярности президента Путина и ведущих министров

Владимир ПутинВладимир Путин
putin.kremlin.ru

В России, по данным социологического опроса, с января по июнь текущего года существенно снизился рейтинг доверия президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ведущих министров действующего правительства Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, 3 июля сообщается на сайте некоммерческой организации «Левада-Центр».

Социологическое исследование проводилось сотрудниками «Левада-Центра» методом личного интервью 22-26 июня 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке населения объемом 1600 человек в возрасте старше 18 лет.

По данным социологов «Левада-Центра», в течение полугода рейтинг доверия у президента Путина упал с 60 до 48 процентов, у министра иностранных дел Сергея Лаврова — с 25 до 14 процентов, у министра обороны Сергея Шойгу — с 31 до 19 процентов. Рейтинг доверия у премьер-министра Дмитрия Медведева и в январе был невысоким (12 процентов), в июне же он опустился еще ниже — до 9 процентов.

При этом Дмитрий Медведев в июне оказался у россиян лидером антирейтинга: ему не доверяют 30 процентов опрошенных. По этому показателю Медведев опередил и Владимира Жириновского, которому не доверяют 18 процентов опрошенных, и Ксению Собчак с 15-процентным уровнем недоверия. В январе Собчак возглавляла антирейтинг: ей не доверяли 30 процентов опрошенных. Уровень недоверия Владимира Путина также вырос с 6 процентов в январе до 11 в июне, что вывело его на четвертое место в антирейтинге.

По мнению экспертов «Левада-Центра», падение доверия к президенту Путину вызвано выдвинутым правительством Медведева и крайне непопулярным у российских граждан проектом пенсионной реформы, а также усталостью населения от «идеологической прокачки».

Напомним, что Автономная некоммерческая организация «Левада-Центр» внесена в реестр иностранных агентов. Однако снижение рейтинга доверия президента Путина было зафиксировано и другими организациями, проводящими социологические исследования. Так, еще в апреле текущего года, через месяц после президентских выборов, Всероссийский центр изучения общественного мнения зафиксировал снижение рейтинга доверия к Владимиру Путину с 55,3 до 48,4 процента. Тогда специалисты ВЦИОМ характеризовали такое снижение как естественный процесс, связанный с падением политической активности населения после завершения выборов.