ЦБ дополнительно изучит вопрос страхования средств на электронных кошельках

Владимир Маковский. Крах банка. 1880
Владимир Маковский. Крах банка. 1880
Владимир Маковский. Крах банка. 1880

Необходимость возможных изменений в части регулирования страхования средств на электронных кошельках будет рассмотрен дополнительно, сообщила 21 февраля пресс-служба Центробанка России ТАСС.

Кроме того, дополнительно оценена необходимость изменения действующего регулирования в части идентификации через банковских платежных агентов.

«Банк России готов дополнительно оценить необходимость изменения действующего регулирования как в части страхования средств на электронных кошельках, так и в части идентификации через банковских платежных агентов», — говорится в заявлении пресс-службы.

Ранее в Центробанке сообщили, что средства на электронных кошельках не подлежат страхованию. Регулятор пояснил, что выплата средств с электронных кошельков, будет осуществляться «в ходе процедуры конкурсного производства или принудительной ликвидации банка за счет взыскания и реализации активов и иного имущества банка».

21 февраля Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Киви банка», являющегося оператором «Qiwi-кошелька». После отзыва лицензии, пополнение и вывод средств с кошельков в системе Qiwi были заблокированы. Также перестала работать платежная система Contact, которая используется в сервисах Qiwi. В банке открыто порядка 15 млн виртуальных кошельков.