23
март
2021
  1. Классическая война
  2. Военная операция России в Сирии
Москва, / ИА Красная Весна

Зачем МИД Турции вызвал посла России — мнение

Турция
Турция
Турция
Изображение: Рixabay, cc0

Анкара предельно возмущена атаками на инфраструктуру протурецких бандформирований в Сирии, в этом причина вызова российского посла в турецкий МИД, 23 марта отметил обозреватель редакции ИА Красная Весна по Ближнему Востоку Владимир Чичилимов.

За последнюю неделю ВКС России уничтожили на севере Сирии несколько объектов протурецкой группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В частности, российская авиация ликвидировала пункт связи, штаб и топливную базу бандформирования, пояснил обозреватель.

«Всё это не могло не вызвать гнев со стороны Турции, поскольку она покровительствует „Хайят Тахрир Аш-Шам“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заметил Чичилимов.

Это не единственные атаки на инфраструктуру протурецких бандформирований в Сирии. В начале марта сирийская армия уничтожила топливный рынок в Аль-Хамране, куда стекались цистерны с контрабандной нефтью, добытой курдами на востоке Сирии, добавил обозреватель.

После этой атаки министерство обороны Турции выпустило официальное сообщение, в котором призвало Россию вмешаться и прекратить атаки. «Однако произошло прямо обратное, Россия только нарастила удары по протурецким силам на севере Сирии», — пояснил обозреватель.

Напомним, 22 марта МИД Турции в срочном порядке вызвал российского посла в Анкаре Алексея Ерхова. По сообщению турецкого агентства Anadolu, во время встречи Турция выразила представителю России «беспокойство по поводу имевших место инцидентов» в Сирии.

В частности, по версии турецкой стороны, в результате удара ВКС России по провинции Идлиб 21 марта якобы погиб мирный житель, еще двое получили ранения. Россия также ответственна за атаки на район Сармада в Идлибе и переход Баб Аль-Хава на сирийско-турецкой границе, считают в Анкаре.

В тот же день, по версии турецкой стороны, сирийская армия при поддержке иранских подразделений обстреляла больницу в провинции Алеппо. В результате атаки погибли 7 человек, в том числе ребенок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER