logo
Новость
/ Вашингтон

В США призвали объявить Россию государством — спонсором терроризма

ЕЩЕ КАРТА ИЗ РУКАВАЕЩЕ КАРТА ИЗ РУКАВА
(СС) Красная Весна

Ввести против России санкции по закону о химоружии и провозгласить ее государством — спонсором терроризма в связи с инцидентом с экс-офицером ГРУ Сергеем Скрипалем призвал член комитета по иностранным делам сената США Роберт Менендес, 14 марта передает РИА Новости.

«Закон США 1991 года о контроле за уничтожением химического и биологического оружия требует, чтобы президент определил, использовало ли какое-либо государство химическое оружие, и наложил санкции. Согласно закону, председатель и лидер оппозиции в комитете сената по иностранным делам могут начать данный процесс, и я рассчитываю быстро продвигаться в этом направлении», — заявил сенатор.

Он также упомянул о введенных санкциях против КНДР и объявлении страны государством — спонсором терроризма из-за отравления брата северокорейского лидера Ким Чен Ына — Ким Чен Нама — в 2017 году в Малайзии.

Напомним, первое сообщение о том, что С. Скрипаль пострадал от воздействия неизвестного вещества, было опубликовано 5 марта BBC. 6 марта глава британского МИД Борис Джонсон заявил о связи данного происшествия с Россией. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о высокой вероятности причастности России к отравлению Сергея Скрипаля, осуществленного, по ее словам, с использованием разработанного в России редкого вещества нервно-паралитического действия. При этом Мэй пояснила, что до вечера 13 марта Лондон будет ожидать от Москвы информацию по этому делу, которую она должна предоставить Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Обвинения в адрес России, не получившие подтверждения результатами расследования, поддержал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

13 марта первый заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов заявил, что ответа Москвы на ультиматум Лондона не последует до предоставления образцов вещества, упоминаемого в документах следствия. Более того, до тех пор, пока в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия не будут предприняты шаги к совместному расследованию, рассчитывать на какой-либо ответ не следует. От также подчеркнул, что разговор на языке угроз неприемлем, и что любые санкционные меры, направленные против России, не останутся без ответа.