1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Москва, / ИА Красная Весна

МИДу РФ поможет анализировать внешнюю политику искусственный интеллект

Франческо Бергамини. Живое обсуждение
Франческо Бергамини. Живое обсуждение
Франческо Бергамини. Живое обсуждение

Проект по анализу данных о внешней политике с использованием искусственного интеллекта планирует разработать в 2022 году МИД России, 14 декабря сообщает РБК.

Об этом агентству сообщил спецпредставитель главы МИД России по вопросам цифровой трансформации Сергей Кирюшин.

«По результатам концептуального проектирования мы будем определяться в отношении финансирования программы, но пока этот вопрос находится в стадии обсуждения», — заявил Кирюшин.

Он не раскрыл конкретные вопросы, которые будет решать система. По его словам, аналитических задач во внешнеполитической деятельности много, как и подразделений, которые нуждаются в подобной системе.

Агентство отмечает, что помогать с настройкой и обучением искусственного интеллекта будут студенты и молодые преподаватели МГИМО. В университете запустят новую программу магистратуры «Анализ данных и динамика международных процессов», а ранее вуз уже создал лабораторию решения задач в области международных отношений с использованием передовых методов и инструментов интеллектуального анализа больших данных.

По словам старшего эксперта Центра перспективных управленческих решений Олега Шакирова, за рубежом уже есть примеры использования искусственного интеллекта в дипломатической сфере. В частности, в Канаде и США его применяют для скрининга визовых анкет, для общения с гражданами используются чат-боты. В Великобритании разработали модель оценки распределения населения в развивающихся странах на основе анализа спутниковых снимков с помощью машинного зрения. Искусственный интеллект также начал использовать МИД Китая.

Напомним, весной 2021 года МИД РФ утвердил программу цифровой трансформации. Главными целями программы называется развитие системы паспортно-визовых документов нового поколения, увеличение доли электронных документов до 50% в документообороте, увеличение доли новых паспортов с отпечатком пальца до 50% для проживающих за рубежом граждан. На данную программу выделят 2,3 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER