1. Война идей
  2. Теология как наука
Москва, / ИА Красная Весна

Изучение теологии есть вопрос безопасности Отечества — митрополит Иларион

Вопросом безопасности Отечества назвал изучение теологии председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион 31 января в эксклюзивном интервью РИА Новости.

Представитель русской православной церкви отметил важность иммунитета к деструктивным течениям, спекулирующим на невежестве молодых людей в вопросах богословия. «Я не раз говорил о том, что изучение теологии — вопрос безопасности нашего Отечества», — отметил представитель РПЦ.

Митрополит Иларион рассказал, что за прошедшие 4 года с момента официального признания теологии отраслью науки, первостепенные задачи заключались в создании экспертного и диссертационного совета по этой дисциплине, в разработке «теологического паспорта».

Такая работа была проведена экспертами Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки в «тесном сотрудничестве с РПЦ, Межрелигиозным советом России» и близка к завершению. За прошедшие четыре года «заметно активизировано» сотрудничество РПЦ со светскими учебными заведениями.

Важным моментом глава Отдела внешних церковных связей называет достижение понимания между светскими университетами и религиозными конфессиями в том, что «теологическая, религиозная грамотность — это расширение горизонтов современного молодого человека».

Митрополит Иларион отметил две работы, вышедшие за это время и рассказал об успешной защите около 30 докторских и кандидатских работ, которые дают авторам право именоваться докторами и кандидатами богословия.

Читайте также: В России состоялась защита первой диссертации по теологии

Напомним, паспорт новой научной специальности «теология» одобрен президиумом Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки в октябре 2015 года. В организованный экспертный совет ВАК по теологии вошли более 50 светских ученых. Возможность обучения по специальности «Теология» законодательно закреплена в России с 2014 года приказом Министерства образования и науки.

Читайте также: Путин заявил, что теология не может обойтись без учета реалий современности

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER