25
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Киргизии 2020
Москва, / ИА Красная Весна

Новый глава страны собрался усилить полномочия президента — МИД Киргизии

Новый исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров, который занял свой пост на волне протестов против предыдущего руководителя страны, собирается провести конституционную реформу для усиления власти президента, заявил министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев 25 октября в интервью изданию «Коммерсантъ».

«Он (Казакбаев — прим. ИА Красная Весна) хочет провести конституционную реформу в сторону усиления президентских полномочий», — заявил Казакбаев.

Министр пояснил, что конституционные изменения в 2010 году, которые максимально уравновешивали все властные институты, не оправдали ожиданий. Еще до выборов в парламент в обществе существовала потребность в исправлении ошибки.

Поэтому киргизские политики были настроены на конституционную реформу и делали выбор только из двух вариантов — в пользу парламентской или президентской республики. Изменения должны быть легализованы всенародным референдумом.

При этом в результате исправления главного закона, возможно разрешение Казакбаеву выставить свою кандидатуру на пост президента, что сейчас законодательно запрещено. Премьер-министр и одновременно и. о. президента Киргизии Руслан Казакбаев уже заявил о свое готовности возглавить государство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER