1. Война с историей
  2. Почта России
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии объявлено пятилетие ямщицкой культуры

М. Н. Воробьев. Почтовый тракт. 1819
М. Н. Воробьев. Почтовый тракт. 1819

С инициативой о проведении пятилетия ямщицкой культуры выступила общественная организация «Потомки государевых ямщиков», 14 ноября сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

Мероприятия по сохранению и развитию исторического наследия государевых ямщиков, пройдут в Усть-Майском, Ленском, Олёкминском и Хангаласском улусах Якутии.

«Наши предки были сосланы на ямщицкую службу с разных губерний центральной России. За два с половиной века они усвоили язык народа саха, переняли якутские обычаи и традиции, но сохранили свою уникальную песенную культуру и сумели ее довести да нынешних потомков», — рассказала председатель совета общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Ирина Стрекаловская.

Напомним, Якутский тракт (Якутско-Иркутский тракт, Приленский тракт) — главный почтовый тракт от Иркутска до Якутска. Был проложен в XVII — первой половине XVIII века. В начале XX века общая протяжённость составляла 2766 вёрст.

В 1743 году на Якутском тракте стали появляться почтовые станции. В 1772 год между Витимом и Якутском было уже 35 почтовых станций.

Для ямской службы на них из центральных губерний России было прислано 33 крестьянских семьи. С 1810-х годов ямщикам тракта стали выделять пахотные и сенные угодья, они начали заниматься земледелием.

Иркутско-Якутский тракт был единственным в России внутренним трактом, на котором существовала таможенная застава. В 1869 году был разрешён беспошлинный ввоз иностранных товаров через Аянский и другие порты Охотского моря в Якутскую область.