Кургинян объяснил, почему Трамп стал сражаться с глобализацией

Дональд Трамп во время первого президентского срока попытался покончить с глобализацией, потому что Китай в ее рамках стал побеждать США, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 10 января в эфире передачи «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
Китай смог очень быстро развиться за счет того, что США и в целом западный мир сделали ставку на глобализм и вынесли производство в КНР, отметил политолог. Китайская компартия по факту «продала Западу сотни миллионов своих рабочих», которые трудились более напряженно и за меньшие деньги, чем западные.
Всерьез впервые проблему набравшего силу Китая озвучил Дональд Трамп во время своего первого срока на посту президента США, отметил Кургинян.
«Подожди-подожди, сколько ядерных боеголовок? Сколько бабок, в какой кредитной кабале мы у тебя оказались? Ты первый по науке. А чего ты устраиваешь своим искусственным интеллектом? А что ты гонишь, вкладываешь немерено в инфраструктуру?» — образно описал философ претензии Трампа к Пекину.
Кургинян отметил, что у Китая также появилась и своя конкурентноспособная автомобильная промышленность, он стал активно проникать в Африку. «Так ты наш враг, елки! Мы сами вскормили у себя за пазухой китайскую змею!» — пояснил позицию американских властей политолог.
В США вдруг поняли, что из-за их действий появился новый противник, который уже имеет более мощную экономику, который повышает уровень жизни своего населения и уже начинает колониальную экспансию, отметил Кургинян.
«Какие вы мудрые американцы, вы изобрели глобализацию. Это же так правильно, так справедливо. Давайте играть по этим правилам. Наши товары и ваши товары будут уравнены в пределах глобализации. Вы-то думали, что когда американские товары будут уравнены с русскими, то американские товары всё съедят! А мы уравняли товары китайские со всеми остальными, а теперь китайские товары всё съедят!» — описал политолог отношение Китая к открывшимся им возможностям.
Реакцию Вашингтона на этот неявный посыл Пекина Кургинян описал так: «Э-э-э! Какая глобализация? Какое ВТО? Назад! Тпру! Америка great again!»
Политолог отметил, что Запад попытался осуществить неоколониальную эксплутацию Индии и Китая, считая, что они никогда его не догонят и не выберутся из ничтожного состояния. «А те стали стремительно выбираться», — подчеркнул Кургинян.
Философ отметил, что это породило сразу две глобальные проблемы. Во-первых, Запад не хотел упускать глобальное первенство. Во-вторых, ресурсов планеты в принципе не хватит, если средний житель Китая или Индии станет жить так, как живет средний американец: коттедж, две машины, электричество.