1. Политическая война
  2. Совет Федерации
Москва, / ИА Красная Весна

Матвиенко назвала актуальным вопросом укрупнение регионов РФ

Изображение: Кирилл Загурский © ИА Красная Весна
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Тема укрупнения регионов по-прежнему находится среди актуальных вопросов, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 27 декабря в ходе пресс-конференции по итогам года.

«Я считаю, что она не ушла из повестки дня», — заявила Матвиенко, отвечая на вопрос о целесообразности и актуальности темы укрупнения российских регионов.

При этом председатель заметила, что «решать этот вопрос предоставлено гражданам. Только граждане региона могут проявить свою волю высказаться, взвесив, что им даст укрупнение или объединение».

Также политик отметила, что регионы очень разные по климатическим условиям, демографии и другим показателям. Экономически эффективным может быть регион, только если у него есть для этого условия, первейшим из которых, считает Матвиенко, является численность трудовых ресурсов.

Президентом поставлены задачи по максимальному задействованию возможностей каждого региона для выравнивания условий проживания людей, финансовой обеспеченности, заметила законодатель.

Целесообразность укрупнения регионов «точно есть, с повестки этот вопрос снимать не надо, но если вести об этом речь, это должно не идти с высоких кабинетов вниз, а… понимание такое должно родиться в самих субъектах, самими людьми», резюмировала она.

Роль государства в данном процессе, по мнению Матвиенко, заключается в обеспечении условий по проведению референдума для «безболезненного объединения» регионов, если на то будет воля граждан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER