6
дек
2020
  1. Экономическая война
  2. Положение на рынке драгметаллов
Гонконг, / ИА Красная Весна

Растущий спрос в Китае подталкивает цены на платину к резкому росту

Цены на платину показала самый большой месячный прирост в ноябре с 2008 года на фоне оживления покупательской активности инвесторов, сообщает 6 декабря Bloomberg.

Покупки ювелирных изделий обусловлены спросом в Китае, где богатые потребители начинают совершать эмоциональные покупки на наличные, накопленные во время пандемии. Цены на платину почти удвоилась с минимума середины марта, поднявшись на 25% с начала ноября. Но при цене $1 060 за унцию они пока все еще намного дешевле, чем золото, которое торговалось выше $1 800.

Мировой совет платиновых инвесторов (WPIC) ожидает, что потребление ювелирных изделий из платины в Китае вырастет на 13% в следующем году, что является первым увеличением с 2013 года и превысит объем продаж как в этом году, так и в 2019 году. Увеличивающаяся разница в ценах на золото на протяжении большей части этого года также стимулировала покупки.

По данным WPIC, многие китайские производители ювелирных изделий увеличили запасы платины в марте, когда цены упали, напомнив о выгодах от аналогичных покупок во время мирового финансового кризиса.

Ассоциация ожидает, что в этом году на рынках платины будет наблюдаться рекордный дефицит, поскольку перебои в работе ключевых производителей в ЮАР превзойдут влияние пандемии на спрос автопроизводителей. В то время как дефицит сократится в следующем году, восстановление спроса со стороны автокатализаторов, крупнейших потребителей платины и производителей ювелирных изделий будет держать рынки в напряжении, говорится в сообщении WPIC.

«Платина более конкурентоспособна. Цены на золото слишком сильно выросли после пандемии», — сказал Майкл Сюэ, председатель Shenzhen Bofook Jewellery Co., китайского производителя ювелирных изделий, специализирующегося на работе с металлом.

Компания Bofook сообщила, что ее продажи ювелирных изделий из платины в третьем квартале выросли на 20% по сравнению с годом ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER