21
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

Граждане Абхазии будут получать российское гражданство в упрощенном порядке

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Флаг Абхазии
Флаг Абхазии
Флаг Абхазии

Абхазия и Россия достигли соглашения, позволяющего гражданам Абхазии получать российское гражданство в упрощенном порядке, заявил президент Абхазии Аслан Бжания 21 сентября на пресс-конференции, сообщает ИА REGNUM.

«В этом году достигнута договоренность о подписании международного договора, который будет основанием для упрощенного порядка приобретения гражданами Абхазии гражданства РФ, он также определит правовой статус лиц, имеющих двойное гражданство», — сообщил он журналистам.

Бжания уточнил, что стороны уже согласовали документ и подпишут его в ближайшее время, не назвав при этом точных сроков.

По его словам, Россия демонстрирует понимание права граждан Абхазии на получение российского гражданства в упрощенном порядке. «Сам порядок подачи заявлений о приеме в российское гражданство, перечень документов, порядок рассмотрения заявлений будут определяться указом президента РФ после подписания соглашения», — отметил Бжания.

Отметим, законодательство Абхазии не запрещает гражданам республики иметь и второе, российское гражданство. Его имеют около 140 тыс. граждан Абхазии.

До событий 2008 года граждане Абхазии могли получать российское гражданство в упрощенном порядке. После признания Россией суверенитета Абхазии граждане последней стали получать гражданство РФ на общих основаниях.

Напомним, независимость от Грузии Южная Осетия и Абхазия провозгласили соответственно в 1992 и в 1994 годах. Россия признали их суверенитет после войны 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию и российских миротворцев, находившихся там.

Читайте также: Россия и Южная Осетия подписали соглашение о двойном гражданстве

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER