21
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

Россия и Южная Осетия подписали соглашение о двойном гражданстве

Изображение: kremlin.ru
Встреча Владимира Путина с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым
Встреча Владимира Путина с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым
Встреча Владимира Путина с Президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым

Соглашение о возможности иметь двойное гражданство России и Южной Осетии подписали глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев и посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов 20 сентября, сообщает пресс-служба МИД Южной Осетии.

В тексте соглашения поясняется, что граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны. Соглашение также предполагает введение упрощенной процедуры получения российского гражданства для жителей Южной Осетии, достигших совершеннолетия.

«Лица, состоящие в гражданстве обеих сторон, пользуются правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают», — говорится в соглашении.

Ранее проект соглашения был предложен МИД России и одобрен президентом России Владимиром Путиным. Подписание соглашения было приурочено ко Дню Республики, который отмечается в Южной Осетии 20 сентября.

Читайте также: Россия в 2008 году спасла народ Южной Осетии от уничтожения — президент РЮО

Напомним, 8 августа 2008 года грузинская армия напала на Цхинвал и находящихся рядом на законных основаниях российских миротворцев. Россия ввела в регион дополнительные боевые подразделения и заставила грузинских военных отступить. 26 августа 2008 года Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Грузия не признает Сухум и Цхинвал сторонами конфликта в регионе, который длится с конца 80-х годов прошлого века. Сначала жители Абхазии и Южной Осетии требовали расширенной автономии, но после агрессивных действий со стороны грузинских националистов заявили, что не хотят входить в образовавшуюся после развала СССР Грузию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER