logo
  1. Война идей
  2. Беженцы в США
Новость, / Вашингтон

Трамп: США не нужны иммигранты из бедных африканских стран

Покупка раба. 1837 год
Покупка раба. 1837 год

Неудовлетворение иммиграционными потоками из «грязных дыр» выразил президент США Дональд Трамп 11 января на встрече в Белом доме за закрытыми дверями, передает CNN.

По сведениям источника, во время встречи с законодателями в Белом доме, сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин и сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм представили Дональду Трампу план, содержащий предложение Собрания чернокожих в Конгрессе США. План предполагал сокращение на 50% визовой лотереи с тем, чтобы оставшиеся визы в США были распределены между рядом африканских стран и стран, иммигранты из которых пользуются особой защитой, включая Гаити. Когда сенаторы дошли до иммигрантов из Гаити, Дональд Трамп начал спрашивать, зачем США необходимо увеличить число иммигрантов из Гаити и в целом африканцев в США, добавив, что в США должны приезжать больше людей из таких стран, как Норвегия.

Издание Washington Post, первым сообщившее о замечании Трампа, отметило, что законодатели были шокированы словами президента. Комментируя информацию, пресс-секретарь Белого дома Радж Шах заявил, что Дональд Трамп стремится принимать «решения, которые делают нашу строну сильнее, приглашая тех, кто может внести вклад в наше общество, поднимать нашу экономику и ассимилироваться в нашей великой стране».

Напомним, в 2017 г. администрация Трампа заявила о скором завершении программы временной защиты эмигрантов из неблагополучных стран (Temporary Protective Status), принятой для Гаити, что может затронуть десятки тысяч иммигрантов из этой страны. 8 января этого года Министерство национальной безопасности США объявило о завершении защиты более 200 тыс. сальвадорцев. 11 января Белый дом отказался от двухпартийного предложения по иммиграции, в том числе от принятой Бараком Обамой программы Отложенных мер в отношении детей-иммигрантов (DACA).