logo
Новость
/ Вашингтон

Трамп: США не нужны иммигранты из бедных африканских стран

Покупка раба. 1837 годПокупка раба. 1837 год

Неудовлетворение иммиграционными потоками из «грязных дыр» выразил президент США Дональд Трамп 11 января на встрече в Белом доме за закрытыми дверями, передает CNN.

По сведениям источника, во время встречи с законодателями в Белом доме, сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин и сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм представили Дональду Трампу план, содержащий предложение Собрания чернокожих в Конгрессе США. План предполагал сокращение на 50% визовой лотереи с тем, чтобы оставшиеся визы в США были распределены между рядом африканских стран и стран, иммигранты из которых пользуются особой защитой, включая Гаити. Когда сенаторы дошли до иммигрантов из Гаити, Дональд Трамп начал спрашивать, зачем США необходимо увеличить число иммигрантов из Гаити и в целом африканцев в США, добавив, что в США должны приезжать больше людей из таких стран, как Норвегия.

Издание Washington Post, первым сообщившее о замечании Трампа, отметило, что законодатели были шокированы словами президента. Комментируя информацию, пресс-секретарь Белого дома Радж Шах заявил, что Дональд Трамп стремится принимать «решения, которые делают нашу строну сильнее, приглашая тех, кто может внести вклад в наше общество, поднимать нашу экономику и ассимилироваться в нашей великой стране».

Напомним, в 2017 г. администрация Трампа заявила о скором завершении программы временной защиты эмигрантов из неблагополучных стран (Temporary Protective Status), принятой для Гаити, что может затронуть десятки тысяч иммигрантов из этой страны. 8 января этого года Министерство национальной безопасности США объявило о завершении защиты более 200 тыс. сальвадорцев. 11 января Белый дом отказался от двухпартийного предложения по иммиграции, в том числе от принятой Бараком Обамой программы Отложенных мер в отношении детей-иммигрантов (DACA).