Численность трудящихся до 2030 г. уменьшится почти на 2 млн человек — ВШЭ

Изображение: picsa.tm
Демография
Демография
Демография

Численность трудящихся в России с 2019 по 2030 г. уменьшится на 1,9 млн человек, говорится в дайджесте экспертов НИУ ВШЭ «Демографические изменения и предложение рабочей силы в регионах России», 1 июня сообщает РБК.

Согласно базовому сценарию, спрогнозированному экспертами на основе существующих тенденций после пандемии, численность рабочей силы сократится с 74,7 млн человек в 2019 г. до 72,8 млн в 2030 г.

Также сообщается, что к 2030 г. возрастной состав трудящихся изменится таким образом, что доля работников младше 40 лет сократится с 42% в 2019 г. до до 37,4% в 2030 году. Такое старение рабочей силы эксперты объясняют тем, что в России в трудоспособный возраст вступает малочисленное поколение 1990-х и 2000-х г., в то время как повышение пенсионного возраста увеличивает численность работников старшего поколения.

Эксперты отмечают, что тенденция будет прослеживаться по всей России, но сильнее всего доля трудящейся молодежи сократится в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На предыдущем этапе население этих регионов росло за счет приезжих молодых людей. Теперь же они тоже переходят в старшие возрастные группы.

Старение трудящихся замедлится в тех регионах, которые будут привлекательными для переезда на работу. В регионах с оттоком населения старение работников ускорится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER