11
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Горбачев участвовал в организации ГКЧП — глава московского горкома КПСС

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ельцин и Горбачев
Ельцин и Горбачев
Ельцин и Горбачев

Президент СССР Михаил Горбачев был причастен к организации Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), заявил бывший первый секретарь московского горкома КПСС Юрий Прокофьев 11 августа в интервью «Ленте.ру».

Причиной выступления ГКЧП, по словам Прокофьева, стало желание Горбачева удержать власть и продолжить разрушение СССР, в то время как в октябре 1991 года ему грозило отстранение от должности генсека ЦК КПСС на внеочередном съезде партии. А потеряв высшую партийную должность, он лишился бы и поста президента СССР.

«Горбачева явно бы не оставили. А лишись он должности генерального секретаря ЦК КПСС, не остался бы и президентом СССР. Его же избирал не народ, а съезд народных депутатов. Большинство из них были настроены против Горбачева. Чтобы удержать власть и продолжить добивать Советский Союз, и был организован путч», — сказал Прокофьев.

Он назвал выступление ГКЧП провокацией с целью ликвидации КПСС и изменения общественно-политического строя. И сравнил ее с поджогом Рейхстага в 1933 году.

По словам Прокофьева, о том, что это именно провокация, знали не все члены ГКЧП. Часть из них думала, что это выступление направлено на защиту страны, существующего строя и порядка. Другие просто хотели прийти к власти.

«Кое-кто из руководителей организовал этот переворот с единственной целью — довести до конца изменение общественно-политического строя в стране и покончить с КПСС. Причем к этому причастен и Горбачев», — заявил Прокофьев.

Он отметил, что Горбачев обсуждал необходимость введения в стране чрезвычайного положения на совещании с партийными руководителями, государственными деятелями и руководителями силовых ведомств еще в марте 1991 года.

Напомним, политолог Сергей Кургинян ранее заявил, что Горбачев контролировал ГКЧП. По его словам, первая попытка ГКЧП готовилась еще в марте 1991 года, о ней Горбачеву сообщил вице-президент СССР Геннадий Янаев.

После этого Горбачев собрал у себя всех участников и заявил, что «как Иисус Христос» всех их прощает и не будет наказывать, но отныне сам возглавит это начинание, рассказал Кургинян со ссылкой на слова участников данной группы.

Читайте также: Кургинян: ГКЧП действовал под контролем Горбачева

Отметим, выступление ГКЧП против проводимой Горбачевым политики перестройки произошло 18–21 августа 1991 года. Считается, что члены ГКЧП выступали за сохранение Советского Союза.

Действуя нерешительно и совершив ряд ошибок, ГКЧП потерпел поражение. Ярким образом этой нерешительности стал балет «Лебединое озеро», который в эти дни демонстрировался по центральному телевидению вместо ведения идеологической борьбы в острейший политический момент — обращения к народу и партии с подробным разъяснением своей позиции и привлечения людей на свою сторону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER