logo
  1. Классическая война
  2. Американские стратегии безопасности
Новость, / Вашингтон

Нас заставили: США возродили Второй флот ВМС

Эмблема второго флота СШАЭмблема второго флота США

Из-за возвращения в эру конкуренции великих держав пришлось воссоздать Второй флот ВМС, заявил главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон 4 мая на военно-морской базе в Норфолке, передает РИА Новости.

«В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того, как в нашем окружении растет число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня Второй флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике», — сказал Ричардсон.

В заявлении флота США говорится, что Второй флот будет руководить кораблями, самолетами и наземными силами на Восточном побережье (США) и в северной части Атлантического океана.

Напомним, Второй флот ВМС США просуществовал с 1950 по 2011 год. Церемония расформирования прошла 30 сентября 2011 года. Причина расформирования — мировой финансовый кризис и тяжелое финансовое положение в оборонном ведомстве США. В зону его ответственности входили воды Атлантического океана от Северного полюса до Карибского моря.