logo
Новость
/ Вашингтон

Брукингский институт: устойчивого развития достойны не все государства

Старый расизмСтарый расизм
The George Dee Magic Washing Machine Company, wikimedia, pd

Разделить государства на те, которые должны получать поддержку Агентства США по международному развитию (USAID) для достижения целей устойчивого развития, и те, которые не достойны такого развития, предлагают старший научный сотрудник программы «Глобальная экономика и развитие» Брукингского института Джордж Инграм и исполнительный советник по «хрупким» государствам института международных исследований им. Фримана Спогли Стэнфордского университета, 17 августа сообщает сайт Брукингского института.

Эксперты приходят к выводу, что попытки США укрепить устойчивость в «хрупких» государствах без того, чтобы последние взяли на себя широкие обязательства по целям устойчивого развития, могут помочь захватническим режимам оставаться у власти посредством репрессий, насилия и запугивания.

«По этим причинам жизненно важно различать положительную и отрицательную устойчивость. Правительства, ориентированные на положительную устойчивость реагируют на потребности общества и выполняют свои функции с расширением легитимности государства. Отрицательная устойчивость устраняет потрясения, уменьшая влияние общества на государство или путем запугивания населения», — считают они.

Правильная политика государства, которая должна оцениваться как стремление к положительной устойчивости, предполагает достижение целей устойчивого развития и, одновременно, самообеспечение государства. Государство должно при этом брать на себя обязательства по инклюзивному развитию, улучшению демократических институтов и созданию открытого рынка, считают эксперты.

Эта политика, считают они, должна привести «хрупкие» государства к стабильному росту.

Напоминаем, что в июне 2018 года старший научный сотрудник программы Брукингского института «Глобальная экономика и развитие» Джордж Инграм сообщил мнение экспертов, обсуждавших вопросы прозрачности финансовой помощи в рамках программ «Глобальная экономика и развитие» и «Освещай то, что финансируешь» о том, что финансирование целей устойчивого развития требуется большое, но его бремя в большой мере можно переложить на развивающиеся страны.

Напоминаем также, что в 2014 году Foreign Policy опубликовало материал, посвященный так называемым «хрупким» государствам. Для отнесения государства к разряду «хрупких» было предложено анализировать динамику следующих показателей:

1) Демографические проблемы.

2) Проблемы беженцев.

3) Напряженность и насилие среди групп внутри государства.

4) Факты «утечки мозгов».

5) Неравномерное экономическое развитие внутри государства между различными группами или регионами.

6) Бедность и экономический спад.

7) Уровень государственной легитимности, которая зависит от коррупции и других критериев.

8) Доступность социальных государственных услуг.

9) Соблюдение прав человека и верховенство права.

10) Соблюдение государственной монополии на насилие.

11) Наличие раскола в элите.

12) Наличие внешнего вмешательства во внутреннюю политику страны.

Напомним также, что эксперты Юлия Крижанская и Андрей Сверчков отмечают людоедский характер концепции устойчивого развития: «Это сохранение (и улучшение) уровня жизни "золотого миллиарда" — населения так называемых развитых стран, живущих, как известно, за счет всего остального мира... Получается, что сокращение численности населения Земли необходимо для того, чтобы сохранить образ жизни международных либеральных элит. И только их»