Брукингский институт: устойчивое развитие дорого, но США могут не платить

Плакат «Пирамида капитализма» (фрагмент). Газета Industrial Worker. США. 1911.
Плакат «Пирамида капитализма» (фрагмент). Газета Industrial Worker. США. 1911.

Финансирование целей устойчивого развития требуется большое, но его бремя в большой мере можно переложить на развивающиеся страны, считают эксперты, обсуждавшие вопросы прозрачности финансовой помощи в рамках программ «Глобальная экономика и развитие» и «Освещай то, что финансируешь», сообщает старший научный сотрудник программы Брукингского института «Глобальная экономика и развитие» Джордж Инграм, 21 июня сообщает сайт Брукингского института.

Эксперты пришли к единому мнению, что суммы, необходимые для достижения целей устойчивого развития, в последнее время значительно выросли. Они необходимы для соответствующего инвестирования в гуманитарную сферу прежде всего. Однако, практика экономического развития в настоящий момент меняется, считают эксперты. «Многие развивающиеся страны теперь могут финансировать большую часть своего собственного развития, но по-прежнему нуждаются в некоторой внешней поддержке», — пишет Джордж Инграм.

Напоминаем, что в сентябре 2015 года ООН провозгласило 17 целей устойчивого развития. Эти цели включают в себя продвижение здорового образа жизни, улучшение качества образования, облегчение доступа к чистой воде и так далее.

Напомним также, что эксперты Юлия Крижанская и Андрей Сверчков отмечают людоедский характер концепции устойчивого развития: «Это сохранение (и улучшение) уровня жизни "золотого миллиарда" — населения так называемых развитых стран, живущих, как известно, за счет всего остального мира... Получается, что сокращение численности населения Земли необходимо для того, чтобы сохранить образ жизни международных либеральных элит. И только их»